В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Что это такое
Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.
Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.
Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки. Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура. Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.
Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.
Основными преимуществами подобного рода сушилок является:
- бесшумный процесс сушки посуды;
- отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
- на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.
Примите во внимание: даже если внимательно прислушаться к тому, как работает такая сушка в посудомойке, то ничего услышать не получится. Этот процесс происходит полностью бесшумно, и внешне агрегат будет выглядеть так, словно свои функции он уже выполнил.
Это интересно: ТОП 5 Роботов пылесосов до 10000 рублей — рейтинг 2020 года
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
Класс | Значение индекса | |
---|---|---|
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
Виды
Конденсационные варианты сушилок далеко не единственные из устанавливаемых в посудомоечных машинах. В них еще используется турбосушилка, а также интенсивная сушка.
При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.
Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:
- ТЭН, который и нагревает воздух;
- вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.
За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.
Однако у неё есть и свои минусы:
- наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
- посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
- увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.
Примите к сведению: самый производительный вид — цеолитные. Они используются только в крайне дорогих моделях.
Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.
Возьмите на заметку: конвекционный вариант проигрывает по эффективности посудомоечным машинам с турбосушкой, но работает лучше, чем конденсационные типы. Потребление электричества также среднее между двумя остальными видами.
Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:
Другие виды сушек
Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:
- ТЭН – он нагревает воздух;
- Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.
Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:
- В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
- ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
- Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.
О плюсах мы уже говорили.
Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари. Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.
Турбосушка
Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов — ТЭНа и вентилятора.
Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:
- ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
- Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
- Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.
При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.