Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.


Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Приготовления в мультиварке

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши, что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  • «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  • «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  • «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  • «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  • «Тушение» – данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  • «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Функциональность техники


Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборовВ уникальной мультиварке легко готовятся:

  • традиционный батон;
  • французский хлеб;
  • сладкие булки;
  • безглютеновый хлеб;
  • кексы и чизкейки;
  • шарлотки и бисквиты;
  • чиабатту;
  • куличи;
  • мраморный, венский и монастырский пирог;
  • пиццу и картофельную бабку;
  • блюда на пару;
  • йогурты;
  • супы, тушеные и жареные блюда;
  • мясо, рыба и овощи гриль.

В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.

Важно! Модели с опцией Мультиповара самостоятельно подбирают температуру, время и вид нагрева.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Хлебопечка

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Разновидности


Любители вкусного домашнего хлеба, ароматных сдобных булочек, кексов, бисквитов и шарлоток непременно захотят увидеть на своей кухне мультиварку с функцией выпечки хлеба. Данный прибор сочетает функции сразу двух кухонных приборов: обычной хлебопечки и многофункциональной мультиварки. Такое совмещение позволяет не только сэкономить место на кухне, но и предоставит современным хозяйкам намного больше возможностей в приготовлении пищи.

Часть моделей мультиварок оснащена программой «Хлеб» или «Выпечка». Принцип работы заключается в следующем: тесто, замешанное ручным способом, помещают в чашу, выбирают необходимое время, включают режим выпечки хлеба.

Существует также второй вариант устройств, предлагающих больше возможностей для выпекания всевозможных мучных изделий. Особенность мультиварки с замесом теста в наличии двух чаш: первая предназначена для замеса теста, вторая – для приготовления различных блюд. Последний вариант требует всего лишь загрузить необходимые продукты в чашу, после чего выбрать программу и включить старт. Более дорогостоящие устройства имеют до десятка различных режимов для выпечки, в частности, можно запрограммировать получение ароматной хрустящей корочки.

Сравнение

Хлебопечка направлена на приготовление хлебобулочных изделий, а мультиварка необходима для первых и вторых блюд. Оба кухонных прибора могут печь хлеб, но в основном их функционал разнится. Замешивать тесто в мультиварке не получится. Выпечка пирога, кексов и хлеба потребует предварительного самостоятельного замешивания.

Разница также заключается и во вкусе. Хлебные изделия, приготовленные в мультиварке, не будут обладать таким вкусом как в хлебопечке, к тому же на них не будет образовываться корочка. Мультиварка может жарить, тушить, варить и печь, хлебопечка же ориентирована на выпекание.

Преимущества хлебопечки:

  • Прибор работает по принципу духового шкафа, что не требует контакта чаши с нагревательным элементом. Благодаря этой особенности при выпечке хлеба он будет равномерно пропеченным с золотистой корочкой, что не отличит его от магазинного варианта.
  • При замешивании теста прибором в нем отсутствуют комочки, что сказывается на конечном качестве готовых изделий.
  • Не нужно замешивать тесто. Для того, чтобы прибор выполнил этот процесс самостоятельно, потребуется поместить в него ингредиенты в зависимости от рецепта и, выждав определенное количество времени, получить готовый продукт.
  • Наличие опции отложенного старта. Это поможет в одно время загрузить все ингредиенты в соответствии с рецептом, а в другое получить горячую желаемую выпечку.

Недостатки хлебопечки:

  • Габариты и вес. Такое кухонное приспособление не легкое и весит от 7 до 8 килограммов, также размеры не всегда вписываются в 30х40х40 сантиметров. Для удобного пользования хлебопечке требуется отдельное место, чего не может обеспечить малогабаритное помещение.
  • Не экономное использование в плане электропотребления. По стандартной программе выпечка хлеба осуществляется от 3 до 5 часов, все зависит от используемой модели хлебопечки. Потребление составляет 3 кВт в час.
  • Доступность ингредиентов для выпечки. Не во всех магазинах можно найти необходимые компоненты. Хотя в таком случае можно прибегнуть в интернет-покупкам.
  • Чтобы изделие было приготовлено правильно, нужно использовать точное количество входящих в него ингредиентов, для чего потребуется пользоваться кухонными весами, их также придется купить при отсутствии.
  • Если использовать неправильный рецепт, выпечка может получится не такой, как хотелось.

Преимущества мультиварки:

  • Наличие функции отложенного старта.
  • Легкое мытье после готовки.
  • Экономия времени.
  • Большой функционал, позволяющий приготовить разнообразные блюда.
  • Выполнение функции нескольких приборов в одном.
  • Сохранение температуры приготовленного блюда до нужного времени.
  • Простота использования.

Недостатки мультиварки:

  • Недостатки конструкции: маленький дисплей, маленькая чаша и другие (зависят от модели).
  • Длительность готовки. Время приготовления при использовании некоторых моделей дольше, чем на газовой плите.
  • Не образуется поджаристая и хрустящая корочка.
  • В процессе приготовления блюда нет возможности его перемешивать.
  • Сложности при выставлении удобных параметров.
  • Образование царапин и сколов на тефлоновом покрытии при неаккуратном использовании, что требует замены чаши.
  • Выработка негативных веществ, если выбрана некачественная мультиварка.

Хлебопечка и мультиварка

Хлебопечь и ее возможности


Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Что лучше: хлебопечка или мультиварка

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Советы экспертов по покупке и выбору мультиварки-хлебопечки

  • Функция замеса теста есть только у дорогих моделей.
  • Бюджетные мультипечки выпускаются с одной чашей и режимом выпечка, при котором тесто готовит кулинар.
  • Нагреватели, расположенные только снизу, не прожаривают хлеб до золотистой корочки.
  • Даже если механизма замеса теста нет, у большинства моделей есть опция расстойки.
  • При наличии функции Мультиповар можно самостоятельно задавать время, температуру и тип нагрева.
  • Вкусный хлеб выходит даже в бюджетной модели с чашей от 4 л и мощностью от 800 Вт.
  • Выпечка на 120 градусах и Мультиповар на 40 градусах заменяют опцию хлебопечки.
  • Красивая хрустящая корочка возможна только при использовании моделей с трехмерным нагревом.

Посмотрите видео обзор мультиварки с функцией хлебопечк

Назначение приборов


Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную, что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

⇡#Режимы работы


Микропроцессор контролирует оптимальные температуру и давление внутри чаши; при этом исключается возможность возникновения избыточной температуры и перегрева продуктов. Благодаря этому пища не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Контроль температуры не позволяет воде активно кипеть, а твёрдым фракциям — пригорать, продукты не подвергаются механическому воздействию кипящей жидкости и лучше сохраняют свою форму. Избыточный пар мягко выпускается через специальный клапан вне зависимости от того, поддерживает мультиварка функцию избыточного давления или нет. Температурный режим настроен таким образом, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Большинство современных мультиварок поддерживают следующие режимы работы:

  • Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления круп, таких как перловка, гречка, рис и др.
  • Приготовление на пару. Т = 100°С. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
  • Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, а также омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты, например сделать поджарку для супа или пожарить мясо кусочками. Кстати, к сведению хлебных гурманов, в этом режиме мультиварка способна функционировать и в режиме хлебопечки.
  • Молочная каша. Т = 100°С. Готовятся молочные каши из различных видов круп. Этот режим интересен при использовании его вместе с отсрочкой старта, он позволяет приготовить кашу к завтраку. Продукты закладываются с вечера и таймер программируется таким образом, чтобы каша была готова к нужному часу.
  • Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режиме также готовятся холодец или заливное. Продукты томятся, не подвергаясь жесткой температурной обработке.
  • Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем подсушивает приготовленное блюдо. .
  • Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
  • Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
  • Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, чтобы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
  • Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Для продвинутых пользователей некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручной настройки температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличие такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией хлебопечки

Пользовательский рейтинг включает различные по цене мультиварки, которые работают, как хлебопечки. Он поможет найти технику, соответствующую вашим запросам.

Бюджетные модели

Если вы только осваиваете тонкости работы с тестом, остановитесь на одном из аппаратов.

Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов Marta MT-4313 NS

Мультиварка с керамической чашей на 5 л стоит около 3 тыс. руб. Она работает на мощности 860 Вт, оснащается таймером на 24 часа. Предустановленных программ — 12, вручную можно отрегулировать параметры времени и температуры (около 78 режимов). Модель поддерживает тепло, отсрочку старта. Управление происходит посредством сенсорного джойстика.

Преимущества:

  • хорошая подсветка у дисплея;
  • стойкая к пригоранию чаша;
  • очень много режимов.

Минусы:

  • тесто нужно замешивать вручную;
  • нет 3D-нагрева;
  • при готовке конденсат образуется в избытке.
Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов Lumme SMART LU-1445

Модель с 1 чашей на 5 л за 2,7 тыс. руб. Пользователь проводит замес теста вручную, но оно хорошо пропекается в емкости с керамическим покрытием. Мультиварка поддерживает тепло, у нее есть опции отсроченного старта и мультиповара. Таймер можно установить на 24 часа. Для пирогов, бисквитов и булок предназначен режим «Выпечка». Общее количество автопрограмм — 30.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • очень компактная;
  • потребляет минимальное количество энергии.

Минусы:

  • в комплекте нет книги с рецептами;
  • выпускается без контейнера для конденсата.
Vitesse VS-524

Мультиварка-скороварка с режимом выпечки за 3,1 тыс. руб. Хлеб в ней сделать не получится, но можно готовить булочки, бисквиты, шарлотки, пироги и чизкейки. Мощность устройства — 900 Вт, есть отсрочка старта и поддержка тепла. Чаша на 5 л — с тефлоновым покрытием. Управление электронное, часы встроенные.

Преимущества:

  • быстро готовит;
  • еда не пригорает;
  • вкусная выпечка.

Минусы:

  • покрытие не стойкое к царапинам;
  • замес теста вручную.

Средний ценовой диапазон

Качественные и надежные мультиварки-хлебопечки.

REDMOND RMC-M4502

Прибор с опцией 3D нагрева стоит 5,9 тыс. руб. и работает на мощности 800 Вт. Функциональная чаша с тефлоновым покрытием- на 4 л. Предустановленных программ с ручным управлением — 16. Выбор режима осуществляется при помощи тактовых кнопок. Комплектуется корзинами для жарки и фри, черпаком, мерным стаканом и ложкой.

Преимущества:

  • золотистая корочка на выпечке;
  • красивый дизайн;
  • удобное управление;
  • можно выключить автоматический подогрев.

Минусы:

  • производится без приспособления для замеса теста;
  • маркий корпус;
  • небольшая температура нагрева.
Panasonic SR-TMH18LTW

Мультиварка по цене 6,2 тыс. руб. мощностью 1500 Вт. В ней можно выпекать хлеб и готовить на 6 программах. Керамическая чаша объемом 4,5 л. Есть опция готовки на пару, функции таймера и отсрочки старта. Управление электронное.

Преимущества:

  • отменное качество выпечки;
  • понятное и простое управление;
  • книга с рецептами в комплекте.

Минусы:

  • нет опций трехмерного нагрева, мультиповара и жарки;
  • подогрев включается автоматически;
  • чаша сильно впитывает запахи;
  • для выпечки нельзя установить таймер.
Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов REDMOND RMC-M90

Мультиварка с режимом выпекания хлеба стоит 4,2 тыс. руб. и работает на мощности 860 Вт. Чаша на 5 л, имеет тефлоновое покрытие. Модель управляется при помощи сенсора, оснащается 17 программами, таймером, ручной защитой от перегрева. Устройство запоминает последние пользовательские настройки.

Преимущества:

  • есть ручки для извлечения чаши;
  • обтекаемая форма корпуса;
  • большой дисплей;
  • опция 3D-нагрева — у выпечки золотистая корочка;
  • простота ухода;
  • съемная внутренняя крышка.

Минусы:

  • в комплекте нет пластиковых лопаток;
  • сложный и не всегда понятный интерфейс.

Премиальные модели

Дорогие мультиварки-хлебопечки с удобным управлением.

REDMOND SkyCooker CBD100S

Многофункциональная модель по цене 13 тыс. рублей комплектуется 2 чашами на 9 л с керамическим покрытием. Работает на мощности 1600 Вт в 29 режимах. Таймер можно установить на 24 часа, а время и температуру отрегулировать вручную. Есть опция DoubleChef SkyCooker (одновременная готовка 2 блюд), 3D-нагрев. Управляется электронным способом или со смартфона через приложение Ready for Sky.

Преимущества:

  • одну чашу можно использовать для приготовления выпечки, другую — для гарнира;
  • много автоматических программ;
  • выпечка с красивой хрустящей корочкой.

Минусы:

  • громоздкая и тяжелая;
  • встроенное радио работает с помехами.
Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов Polaris PMC 0523AD

Мультиварка с режимом выпечки хлеба за 9,2 тыс. руб. Чаша с керамическим покрытием рассчитана на 5 л. Мощность работы устройства составляет 860 Вт. Управление — электронное, есть отсрочка старта, таймер на 24 часа. В комплект входят книга на 100 рецептов, подставка для варки на пару, банки для йогуртов, мерный стакан, ложка и лопатка.

Преимущества:

  • красивая корочка у выпечки за счет трехмерного нагрева;
  • интересный дизайн;
  • удобное управление;
  • чаша с ручками;
  • надежная сборка.

Минусы:

  • маркий корпус, который нужно тщательно мыть;
  • запотевает дисплей;
  • чаша с рифленым дном;
  • слишком яркая подсветка.
Что лучше: хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов VITEK VT 4209Устройство за 8,8 тыс. руб. в эксклюзивном дизайне работает на мощности 1700 Вт. Одну из 68 программ мультиварки можно использовать для чаши 5 л. В емкости 1 л можно готовить на 15 программах для хлебопечи. Прибор делает замес и выпечку, управляется электронным способом. Есть функции 4D-запекания, 3D нагрева, веса готового продукта, Мультиповар 4 steps. Отсрочка старта — 24 часа. ТЭН находится внизу, по бокам и на крышке. В комплекте лоток для пароварки, 2 мерных стакана, мерная ложка, фри-корзинка, лопатка, половник, крышка, сеточка для творога и щипцы для извлечения кастрюль.

Преимущества:

  • равномерное пропекание;
  • красивая хрустящая корочка;
  • можно выбирать варианты прожарки;
  • автоматическое смешивание продуктов;
  • замес в специальной чаше.

Минусы:

  • в процессе готовки нельзя изменить время;
  • короткий шнур;
  • не совсем удобное управление.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.