Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Приготовление блюд на пару считается диетологами способом, с помощью которого можно наладить здоровое питание тем людям, кто страдает различными заболеваниями или расстройствами желудочно-кишечного тракта.


Впрочем, положительный эффект от употребления пищи на пару характерен абсолютно для всех людей, а особенно он будет уместен для детского возраста, кормящих матерей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Плюсов у продуктов, приготовленных с помощью пара, очень много, а сегодня процесс их готовки полностью автоматизирован благодаря такому прибору, как пароварка.

Содержание

преимуществ пароварки

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

  • Готовит диетические блюда.
  • Размораживает продукты.
  • Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  • Бланширует овощи.
  • Разогревает блюда.
  • Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  • Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Конструкция и принцип работы газовой пароварки


Техника, работающая от газа — это конструкция с понятным интерфейсом, в котором нет нагревательного элемента. Тепловая обработка осуществляется под воздействием голубого топлива, превращая воду в пар.

Непосредственно пламя находится в плите, а аппарат устанавливается на конфорку. Затем под нагревом жидкость в нижнем отделении преобразуется в пар, который отвечает за обработку еды. Конструкция газовой техники по внешнему виду идентична обычной кастрюле.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Газовая пароварка очень проста в использовании

Этот вид пароварок отличается простотой в использовании, а также не требует подключения к электросети. Однако прибор имеет только один ярус, куда можно класть продукты питания. Хозяйки отмечают, что удобно использовать оборудование на даче или когда не требуется готовить каждый день.

К сведению: под воздействием пара со временем образуется накипь. Удаление известкового налета необходимо проводить ежемесячно.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Плюсы и минусы газовой пароварки


Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингКакая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

Достоинства:

  • Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  • Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  • Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  • Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  • Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  • Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Пароварка работает за счет газа от плиты

Недостатки:

  • Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  • Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

Рекомендации

  • Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;

    Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

    Электрическое устройство подойдет для приготовления разных блюд

  • Приборы, работающие от газа, рекомендуется приобретать тем, кто привык самостоятельно заниматься готовкой и получает удовольствие от этого действия. Простая, надежная установка — залог длительной эксплуатации. При этом финансовые расходы умеренны как на этапе покупки, так и при дальнейшем обслуживании;
  • Выбор модели зависит от предпочтений человека, а также желания получать качественно приготовленную еду;
  • При использовании прибора необходимо придерживаться правил:
    • не наливать воду до уровня продуктов, а также контролировать испарение жидкости, т. к. если всё выкипит, то еда подгорит;
    • устройства, работающие от газа, предназначены не для всех продуктов питания;

      Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

      В газовой пароварке можно приготовить не все продукты

    • готовя полуфабрикаты, следует помнить, что пар не может на 100% уничтожить патогенную микрофлору;
  • Популярными брендами, выпускающими электрические изделия, являются:
    • Tefal — компания предлагает модели с объемными корзинами и полезными функциями;
    • Philips — фирма поставляет на рынок продукцию, оснащенную разными опциями;
    • Moulinex — в ассортиментной линейке представлены модели с компактными размерами.

Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку

Выбор пароварки


Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Принцип действия


Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.

Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.

Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.

Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.

Виды и характеристики пароварок

Виды и характеристики

Встраиваемые пароварки позволяют экономить место на кухне и отличаются от классических моделей конструкцией, способом эксплуатации и стоимостью.

  • При встраивании в столешницу сверху видны только чаши, накрытые крышкой. Туда помещается еда, а затем извлекается после приготовления.
  • Панель управления (сенсорная или механическая) размещается сбоку. Если устройство встраивается в деревянный шкаф, его корпус прикрывается декоративными деревянными элементами и стенками.

Доступ к устройству осуществляется снизу – через прозрачную дверцу. Принцип установки пароварки схож с установкой электрической плиты.

  • Рядом с корпусом пароварки монтируется специальный сосуд, который перед началом готовки заполняется водой.

Более дорогие модели имеют возможность подсоединения к водопроводу, отчего отпадает необходимость вручную заполнять резервуар перед началом работы.

  • Простые встраиваемые модели имеют три программы: размораживание, разогревание и приготовление на пару. Более дорогие аналоги оснащены 5 и более программами и настроены на автоматическое приготовление от 50 до 140 блюд.

Виды и характеристики

Функциональность и мощность встраиваемой техники гораздо выше, что позволяет готовить проще и быстрее.

Независимые или автономные пароварки удобны и мобильны – их можно перевозить, легче ремонтировать и обслуживать. Для начала работы достаточно установить прибор на ровной поверхности и подключить его к розетке.

Пароварка-блендер предназначена для готовки каш и овощных смесей маленькому ребенку. Приготовленная на пару еда перемалывается до заданной в программе консистенции.

Пароварка-мультиварка совмещает функции обработки паром, выпечки и жарки. Устройство имеет только одно отделение и более 10 программных режимов.

Мощность

Мощность

Мощность пароварки для домашних целей колеблется в пределах от 400 до 2000 Ватт. Этот показатель влияет на скорость выработки пара, но несущественно. Чем больше и вместительнее аппарат, тем мощнее он должен быть.

Функции

Функции

У пароварок есть несколько режимов работы:

  • готовка паром – основная функция;
  • моментальное размораживание;
  • «паровой удар» – быстрая обработка паром для стерилизации или подогрева уже готовых блюд.

Комплектация

Комплектация

Устройство состоит из корпуса и корзин, которые расположены над ним. У основания размещена электрическая часть, от которой тянется шнур питания.

Корзины

Корзины

  • В зависимости от комплектации в пароварке может быть от одной до трех чаш с отверстиями на дне и объемом до 4,5 литров. Также прибор может быть оснащен дополнительными чашами с закрытым дном.

Суммарный объем всех чаш может достигать 30 литров, но для бытовых целей достаточно 10.

  • Форма корзин бывает овальной, круглой или прямоугольной со сглаженными углами. Размер и объем может отличаться или быть одинаковым.
  • Материал – пластик или нержавеющая сталь. Второй вариант предпочтительнее – он прочнее, безопаснее и дольше прослужит.

Пластиковые чаши легкие и мобильные, но могут повредиться или разбиться при неосторожном использовании. Стенки чаш бывают прозрачными или затемненными.

Отличаются чаши и по комплектации – они бывают с разъемным или неразъемным днищем. Съемное дно позволяет объединять несколько корзин в одну большую (если они одинаковой формы).

Материал дна может быть пластиковым или из нержавеющей стали.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, которое позволяет готовить мясо и рыбу в собственном соку или под соусом, а также облегчает процесс ухода за чашами – ко дну не прилипает жир и остатки пищи.

Нагревательный элемент размещен в резервуаре для воды; он доводит ее до кипения, удерживая в таком состоянии до окончание процесса.

Корзины

Поддоны

  • Служат для сбора конденсата, который вырабатывается во время готовки. Для удобства они могут быть оснащены ручками. Если поддон мелкий и быстро заполняется, жидкость необходимо сливать прямо вовремя готовки, иначе она попадет на электронную часть прибора.
  • Есть модели с отдельными поддонами под каждую чашу, что позволяет одновременно готовить несовместимые продукты.

На корпусе размещены индикаторы и панель управления или поворотный механизм.

Аксессуары

Аксессуары

Производители предлагают покупателям дополнительные аксессуары, облегчающие эксплуатацию:

  • Чаша для риса – емкость без отверстий внизу объемом до 1 л, которая помещается в паровую корзину.

На дно чаши насыпается необходимое количество риса, другой сыпучей каши или бобовых, а затем вливается такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло зерно.

Чаша позволяет готовить рассыпчатую кашу и удобно извлекать ее из пароварки.

  • Решетка для приготовления рыбы и курицы целиком.
  • Отдельные лотки для сыпучих ингредиентов и приправ предотвращают закупорку фильтров между корзинами.
  • Приспособление для контроля температуры приготовленных блюд.

Отдельная подставка для продуктов, которые во время готовки окрашивают соседние поверхности.

  • Многоразовая пластиковая ложка поможет извлекать со дна корзин пищу, не повреждая при этом стенки устройства.
  • Корзины с углублениями позволяют надежно закреплять на дне решеток яйца и другие хрупкие продукты, которые могут потерять форму во время готовки.

Популярные производители помимо инструкции по эксплуатации прилагают к товару кулинарные книги с подробными рецептами блюд и таблицы с временем приготовления различных продуктов.

Тип управления

Тип управления

  • Механическое

Осуществляется с помощью регулятора в виде поворотного переключателя со стрелкой, которая указывает на шкале необходимое время. Прибор самостоятельно выключается. Это самый популярный и простой метод управления.

  • Электронное

Используется ЛСД-дисплей и сенсорные кнопки. На экране отображаются все функции, а также состояние пароварки – количество воды в резервуаре, обратный отсчет времени до выключения и другие параметры работы.

Электронное управление позволяет оснащать пароварку дополнительными функциями и программировать технику на автономную работу.

Критерии выбора пароварок


Выбор хорошей пароварки для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд должен основываться на потребностях покупателя с учетом количества членов семьи и объема приготавливаемой пищи.

Кроме того, пользоваться устройством должно быть удобно, а значит учитывать необходимо и наличие упрощающих работу опций и программ.

Именно поэтому важными критериями выбора специалисты в сфере бытовой техники называют такие показатели, как:

  • мощность;
  • общий объем;
  • вместимость водного резервуара;
  • тип управления;
  • количество контейнеров для продуктов;
  • количество программ и режимов;
  • возможность долить воду в процессе приготовления пищи;
  • присутствие встроенного таймера отложенного старта;
  • наличие функции автоматического отключения;
  • размеры конструкции;
  • длина сетевого шнура;
  • наличие противоскользящих прорезиненных ножек.

Недостатки

Недостатки

  • Пароварка требует постоянного ухода и чистки, иначе в скором времени она выйдет из строя.
  • Классические модели громоздкие и занимают много места на кухне.
  • Пар, который выделяется во время работы прибора, приводит к деформации обоев, деревянных панелей и навесных потолков, поэтому их следует устанавливать в защищенном месте.

Недостатки

  • Модели, оснащенные корзинами с одинаковым диаметром, неудобны в хранении и занимают много места.
  • Чаши большого размера могут не поместиться в посудомоечную машину.
  • Чаши, которые напрямую соединяются с электрической частью, нельзя помещать в воду, что осложняет их мытье.
  • Несмотря на преимущества электронного управления, оно сложнее механического – вместо одного поворота круглого переключателя придется несколько раз нажимать на кнопки, выбирая подходящий режим и время готовки.

При использовании пароварки важно помнить о резервуаре с водой – всего одно включение без жидкости может привести к серьезной поломке.

Лучшие недорогие варианты


Многие любители правильного питания не откажутся от приобретения простого и недорогого устройства для готовки полезных блюд. Пароварки по умеренной цене имеют простое механическое управление и обладают базовым функционалом, однако для приготовления простых блюда на пару ничего больше и не нужно.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингBraun FS 3000

Характеристики:

  • два яруса;
  • механическое управление;
  • мощность 850 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из непрозрачного пластика;
  • чаша для риса в комплекте.

Простая и недорогая пароварка от фирмы Браун. Имеет два яруса, что вполне достаточно для приготовления обеда или ужина для мяса и гарнира в виде овощей или риса. Для последнего, кстати, предусмотрена специальная ёмкость.

Стенки контейнеров непрозрачные, но получить представление о том, что происходит внутри, можно через крышку. Прибор весьма минималистичен: кроме поворотной ручки управления присутствует лишь светодиодный индикатор работы ТЭНа.

Плюсы Минусы
Простое исполнение Попадается некачественный пластик
Надёжная работа
Доступная цена

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингTefal VC1451

Характеристики:

  • два яруса;
  • мощность 900 Вт;
  • механическое управление;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • долив воды в любой момент.

У пароварки Тефаль простое и элегантное исполнение: она легко найдёт место на любой кухне. Два больших контейнера по 3 л каждый из нержавеющей стали подходит для больших порций. Ёмкости не трескаются, не тускнеют со временем, легко моются, гигиеничны.

На боковой поверхности основания предусмотрено окошко для визуального контроля за уровнем воды. Если жидкость заканчивается, её легко можно долить, не выключая прибор и не снимая чаши.

Плюсы Минусы
Стальные ёмкости Маленькая чаша для риса
Большой объём
Возможность долива воды в любой момент

Kitfort KT-2035

Характеристики:

  • 5 ярусов;
  • электронное управление;
  • мощность 600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • дисплей.

Пароварка Китфорт получилась простой и функциональной. Производитель предусмотрел целых пять чаш, причём все они сделаны из нержавеющей стали. Удобные рукоятки не позволят обжечься, извлекая ёмкость из пароварки.

Управление электронное, но выполнено в виде привычного поворотного переключателя, только здесь он не имеет фиксированных позиций. Информация о времени появляется на дисплее — это единственный отображаемый параметр, но его вполне достаточно.

Плюсы Минусы
Контейнеры из нержавеющей стали Выход пара только через центральное отверстие
Пять ярусов
Простое и удобное управление

Эксплуатация

Правила эксплуатации

Чтобы техника прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться основных правил по использованию и тщательно за ней ухаживать.

Первое включение

Первое включение

Для начала следует удалить все наклейки, снять защитную пленку и этикетки. Далее необходимо вымыть в теплой воде все съемные элементы с помощью мягкой мочалки и моющего средства, а затем хорошо протереть детали сухим полотенцем.

Если резервуар для воды подсоединен к проводу и не снимается, опускать его в воду категорически запрещено – достаточно протереть внутри мокрой тряпкой.

Подготовка к использованию

Подготовка к использованию

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, убедитесь, что прибор корректно установлен:

  • Лучшее место для установки – устойчивый стол или столешница, рядом с которой есть розетка.
  • Чтобы прибор не опрокинулся во время работы, его следует устанавливать вдали от края стола на такой высоте, чтобы шнур свободно свисал вниз.
  • Не рекомендуется использование удлинителей.
  • Во время работы устройство выпускает пар, поэтому следует убедиться, что рядом нет деревянных полок, навесных потолков или обоев, которые могут деформироваться под действием влаги.

После установки можно приступить к заполнению резервуара бутилированной или фильтрованной водой.

Использование воды из крана нежелательно – это приводит к скоплению накипи, что в дальнейшем провоцирует поломку.

Резервуар для жидкости оснащен специальными отметками – уровень воды должен быть выше минимальной линии и не превышать максимально допустимую норму.

Как правило, стандартный резервуар пароварки средних размеров рассчитан максимум на 45 минут работы. Руководствуясь этим правилом, вы можете самостоятельно менять количество воды, исходя из ваших потребностей и вида продуктов.

Процесс готовки

Процесс готовки

Если необходимо приготовить всего одно блюдо, то чаша заполняется продуктами, а на таймере устанавливается нужное время.

Если же потребуется запустить одновременно несколько процессов, то придется использовать несколько поддонов и руководствоваться такими рекомендациями:

  • Продукты с разным способом и сроком приготовления необходимо разместить отдельно, а время их готовки можно узнать из таблицы, которая наведена в инструкции к товару.
  • При установке таймера стоит учитывать, что блюда, расположенные в верхних лотках, будут требовать больше времени на приготовление (на 5-10 минут).

Поэтому выгоднее размещать блюда по порядку – от более требовательных в приготовлении к более простым. Верхние поддоны с уже приготовленной пищей раньше освободятся, и их можно будет снять, чтобы загрузить новой порцией еды.

  • Следует помнить, что конденсат, который образуется во время приготовления еды, будет скапливаться на стенках чаш и стекать на нижние поверхности.

Поэтому не рекомендуется одновременно готовить несовместимые продукты, которые своим резким запахом перебьют аромат других блюд.

Советы по уходу

Советы по уходу

  • После каждого использования нужно удалять остатки жира, который скапливается на дне лотков.
  • Нельзя использовать во время мытья агрессивные и едкие чистящие средства – они плохо смываются, что приводит к скоплению вредных веществ в организме и к неприятному химическому запаху блюд.
  • Для мытья используются поролоновые губки или тряпки – металлические щетки и мочалки с абразивными частицами повредят и поцарапают корпус прибора.
  • Лотки необходимо мыть после каждого цикла готовки.
  • Перед тем, как приступить к очистке, следует убедиться, что прибор отключен от электропитания.
  • Через каждые 5-7 использований пароварки ее необходимо очищать от накипи, ржавчины и микробов.

Чистка от накипи

Чистка от накипи

  • Резервуар наполняется двумя стаканами пятипроцентного столового уксуса. Оставшееся пространство доливается чистой водой настолько, чтобы верхняя линия достигла максимально допустимой отметки.
  • Затем поддон ставится на место и устанавливается одна паровая чаша.
  • Прибор включается на 10 минут.
  • Если накипь за это время не удалилась, время на таймере необходимо продлевать до тех пор, пока она полностью не очистится.
  • Когда процедура очистки завершена, прибор оставляют охлаждаться, а затем резервуар ополаскивают несколько раз чистой водой (если он снимается).
  • В завершение заливают чистую воду так, чтобы она покрыла нагревательный элемент, и включают пароварку на 5-10 минут.

Данная процедура очищения обязательна, поскольку она удаляет не только накипь, но и ржавчину, микробы и бактерии, которые скапливаются на стенках после готовки разных блюд.

Гарантия

Гарантия

Каждый производитель устанавливает свои правила и условия официальной гарантии. Они зависят от таких факторов: стоимость, особенности сборки, качество материалов и место продажи. Выделяют основные пункты, общие для всех моделей и производителей:

  • Гарантийный срок – от одного до двух лет с момента приобретения товара. Точная дата указана в талоне, который продавец заполняет во время осуществления процедуры купли-продажи.
  • В гарантийном талоне должен быть указан код товара, дата его продажи и штамп продавца.
  • Гарантия распространяется только на ту технику, что была приобретена в официальных точках продажи.
  • Чтобы подтвердить дату покупки продукции, необходимо хранить чек.
  • Если техника вышла из строя раньше гарантийного срока, покупатель имеет возможность обратиться в авторизованный центр обслуживания для ремонта и замены частей за счет производителя.

Бесплатному ремонту не подлежат дополнительные комплектующие и расходные материалы.

В случае, если клиент не может предъявить гарантийный талон и чек, ему будет отказано в гарантийном обслуживании. Также гарантия не действует в случае нарушений правил эксплуатации:

  • Использование не в бытовых целях.
  • Перепады напряжения в электросети или подсоединение к поврежденной розетке.
  • Выход из строя из-за скопления накипи.
  • Механическая поломка или физический износ товара.
  • Повреждения, которые были вызваны попыткой самостоятельной починки и замены элементов устройства.
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые привели к поломке.
  • Попадание внутрь механизмов инородных предметов, а также насекомых, пыли или грязи.

Условия возврата и замены пароварки

Условия возврата и замены пароварки

До покупки необходимо осмотреть товар на предмет повреждений и дефектов. Если во время эксплуатации был обнаружен брак, покупатель имеет право вернуть товар или обменять его на новый качественный аналог.

  • Обменять товар можно в течение 14 дней с момента совершения покупки.
  • Пароварку можно вернуть, если она не подошла по размеру, цвету, габаритам, внешнему виду или форме.
  • Замена или возврат товара осуществляется только в случае, если техника не использовалась, были сохранены все ярлыки, пломбы и этикетки, а прибор не утратил свои свойства и внешний вид.
  • В случае, если продавец отказывает в возврате денег или замене техники, он обязуется провести экспертную проверку качества, при которой должны присутствовать обе стороны договора купли-продажи.

На основании проведенной экспертизы принимается решение – возвращать товар или нет. Если было доказано, что продукция некачественная, продавец обязуется самостоятельно оплатить процедуру экспертизы и вернуть покупателю деньги.

Если техника исправна, клиенту будет отказано, и он должен будет возместить продавцу стоимость экспертизы и услугу хранения пароварки.

Неисправности


Неисправности

При обнаружении нарушений в работе пароварки необходимо обратится в сервисный центр, особенно, если она все еще находится на гарантийном обслуживании.

Самостоятельный ремонт допустим только в особых случаях и при необходимости замены деталей устройства.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Выделяется мало пара, из-за чего процесс приготовления замедляется

Причина: забитый парогенератор, в котором скапливаются соли и накипь.

Решение: чистка с помощью уксуса или лимонной кислоты. Во втором случае 25 грамм лимонной кислоты надо растворить в литре воды и залить в резервуар, затем провести несколько чисток, включая и выключая прибор.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Устройство самостоятельно выключается и включается во время работы

Причина – забитые фильтры. Со временем в фильтрах скапливается грязь, что приводит к перегреву и сбоям в работе устройства.

Их можно найти и почистить самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалу – чистка фильтров входит в гарантийное обслуживание пароварок.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Сбои в работе таймера

Это распространенная поломка, которая просто решается – достаточно заказать новый таймер и установить его вместо старого.

Включение пароварки без воды

Это грубое нарушение эксплуатации техники, что приводит к перегреву, который активизирует функцию автоматического выключения. После отключения следует проверить, какая деталь вышла из строя и требует замены. Для этого проводят такие манипуляции:

  • Отключение устройства и снятие всех съемных деталей.
  • Затем откручиваются шурупы на дне устройства, и снимается крышка и колпак, защищающие нагревательную часть.
  • Под этим колпаком находится защитное устройство, датчик закипания и спираль ТЭНа, которую при помощи мультиметра необходимо проверить на исправность.

Прибор должен показывать значение в пределах от 25 до 120 Ом. Если поломка будет обнаружена, то необходимо просто провести замену детали.

  • Если спираль исправна, причина неисправности надо искать в поломке датчика. Для его ремонта необходимо аккуратно извлечь защитное устройство и отогнуть усики, которые держат шарик на датчике.
  • Далее при помощи паяльника сплавить все в шарик, воспользовавшись канифолью.
  • В завершение необходимо загнуть шарик усиками, и в обратной последовательности сложить все запчасти пароварки.

Самостоятельный ремонт требует навыков работы с паяльником. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь в сервисный центр.

Поломки, которые требуют вмешательства мастера

Поломки, которые требуют вмешательства мастера

Если устранение незначительных поломок и замена деталей допустимы в домашних условиях, то серьезные нарушения в работе не терпят рук дилетантов:

  • Плохая работа индикатора связана с электроникой, для решения проблемы проводят замену лампочки и шнура питания в центре обслуживания.
  • При использовании соли, приправ и пряностей в качестве добавки к воде, чтобы улучшить аромат блюд, эти мелкие частицы поднимаются вверх вместе с паром, тем самым забивая каналы.

Мастер легко очистит их от загрязнений, но частое добавление соли может привести к тому, что техника больше не будет подлежать ремонту.

  • Разбитая чаша или резервуар не подлежат ремонту. Необходимо их заменить либо приобрести новый аппарат.

Производители

Производители

  • Bomann

Все модели производителя имеют три яруса из прозрачного высокопрочного пластика, а сам корпус выполнен из металла. Корзины удобно складываются друг в друга, благодаря чему технику удобно хранить и мыть в посудомоечной машине.

  • Braun

Лидер на рынке производства пароварок, который представлен широким модельным рядом в разном ценовом диапазоне. Особые технологии позволяют одновременно запускать несколько процессов готовки.

Производители

  • Clatronic

Специализируется на производстве удобных в эксплуатации пароварок, сохраняющих полезные свойства пищи. Наличие специальных фильтров, отверстий для добавления воды и лотков для конденсата упрощает эксплуатацию.

  • First

Австрийская марка, зарекомендовавшая себя на рынке сочетанием высокого качества и доступных цен.

Особенности продукции – стильный дизайн и наличие дополнительных функций и аксессуаров.

MAGNIT

  • MAGNIT

Английская компания занимает лидирующие позиции на рынке мелкой бытовой техники. Ассортимент пароварок велик, они различаются количеством корзин, мощностью и способом управления.

Время программирования моделей на отложенный страт – до 24 часов, есть функция поддержания температуры еды в течение 2-х часов.

  • Mystery

Особенность производителя – яркий дизайн продукции. Простые пластиковые модели представлены в нескольких цветовых решениях, а более дорогие модели сделаны из нержавеющей стали и имеют стильный корпус.

Несмотря на небольшой объем корзин (1,5-2 литра), мощность техники достигает 1200 Ватт, что позволяет значительно сокращать время готовки.

Philips

  • Philips

Все модели оснащены удобными приспособлениями и дополнительными функциями – ручками для чаш и поддонов, отверстиями для добавления воды, сенсорным управлением, нескользящим дном и емкостью для приправ и специй.

Особое внимание уделено защитным функциям, предотвращающим поломку техники.

  • Polaris

Компания специализируется на выпуске многоярусных пароварок по демократичным ценам. Наиболее доступная пластиковая модель управляется механическим способом и имеет среднюю мощность.

Она позволяет легко и быстро готовить большие порции еды в краткие сроки. Особенность товара – наличие гофрированной поверхности, отвечающей за равномерное распределение пара.

Sinbo

  • Sinbo

Пароварки от производителя максимально упрощены: всего два яруса, механический тип управления и средняя мощность (400-600 Ватт). Техника надежная и долговечная, поэтому подойдет для использования в большой семье со средним доходом.

  • Smile

Демократичные цены и простая комплектация – главные особенности марки. Пароварки оснащены двумя корзинами одинакового размера, предназначены для быстрой готовки больших объемов пищи.

Плюсы техники – компактность и легкость в эксплуатации, минусы – производитель не предусматривает функции долива воды.

Steba

  • Steba

Пароварки выполнены из нержавеющей стали, а корпус оснащен теплоизоляцией.

Большое количество программ позволяет автоматически готовить разные виды блюд, а с помощью электронного таймера можно программировать начало и окончание работы пароварки.

  • Supra

Производитель позаботился об удобном хранении и транспортировке устройств, создав многоярусные корзины разного размера, которые складываются по принципу матрешки и не занимают много места в кухонном шкафу.

Максимальное количество корзин – 3, управление бывает механическим или электронным в зависимости от модели.

Tefal

  • Tefal

Техника представлена во всех ценовых диапазонах – можно найти как самые простые модели с минимальным набором функций, так и вместительную встраиваемую технику с большим асортиментом программных режимов.

Производитель уделяет много внимания сохранению полезных веществ, витаминов и минералов в продуктах, поэтому пароварки Tefal подойдут тем, кто заботится о здоровье семьи и часто готовит для детей.

  • Vitesse

Марка представляет на рынке широкий ассортимент моделей с разными характеристиками – от простых пароварок с механическим управлением до мощных двухъярусных пароварок с четырьмя чашами – по два яруса с двух сторон.

Подобная конструкция позволяет быстрее и равномернее готовить большое количество разных блюд.

Реклама от спонсоров: // // //

Лучшие модели премиального сегмента

Если не брать встраиваемые устройства от известных производителей, цена за которые на порядок превосходит отдельно стоящие пароварки, то приведённые ниже устройства относятся к премиум-сегменту в своём классе. У них соответствующее исполнение, материалы и функционал. Часто они обладают большей мощностью, а значит, могут быстрее справиться с готовкой.

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингTefal VS 4003 VitaCuisine Compact

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1800 Вт;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

В этой пароварке ёмкости имеют отделяющиеся поддоны особой конструкции. Это даёт возможность максимально изолировать друг от друга готовящиеся блюда. Несмотря на то, что ёмкости сделаны из пластика, они не пахнут, не деформируются и превосходно справляются с задачей.

Управление электронное, с возможностью регулировки времени в широких пределах, есть также дисплей. Функция «Витамин плюс» позволяет получить перегретый пар очень быстро, что положительно сказывается не только на времени готовки, но и сохраняет большое количество витаминов.

Плюсы Минусы
Отделяемые поддоны Нет возможности долива воды
Большая мощность
Функция быстрой готовки «Витамин плюс».

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингWMF KITCHENminis

Характеристики:

  • два яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 900 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • долив воды в любой момент.

Кухонный прибор сделан в лучших традициях профессионального кухонного оборудования, хотя и предназначен для бытового использования. Среди материалов преобладает нержавеющая сталь. Из неё изготовлены контейнеры для приготовления с отделяемым дном. Благодаря этому их очень удобно мыть.

Мощность прибора составляет 900 Вт, чего вполне хватает для приготовления пищи в двух контейнерах по 2 с небольшим литра объёмом. Блок управления представлен дисплеем, поворотным колесом и несколькими кнопками, что вместе позволяет полностью взять под контроль процесс приготовления.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Преобладание нержавеющей стали в конструкции
Контейнеры со съёмными поддонами

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтингMorphy Richards 470006

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

Совершенство в классе отдельно стоящих пароварок. Компания из Англии производит мелкую кухонную и бытовую технику с 30-х годов XX века. Хотя сегодня производственные мощности и находятся в Китае, как и у многих других премиальных брендов, на качестве это практически не сказалось.

Контейнеры стальные, они стоят не один над другим, а рядом, что обеспечивает полностью равномерное приготовление. В блок управления встроены 8 базовых рецептов приготовления для всех типов продуктов — овощей, круп, мяса. Кстати, круглый контейнер для риса позволяет приготовить его рассыпчатым и очень вкусным.

Плюсы Минусы
Качественное исполнение Занимает довольно много места на столе
Одноуровневое расположение контейнеров
Большая мощность

Как выбрать пароварку

Критерии выбора

  • Размер и форма паровых чаш – при покупке пароварки с двумя или более паровыми корзинами стоит учитывать их комплектацию.

У многих моделей они имеют разную высоту и диаметр, что осложняет их эксплуатацию – во время готовки нельзя будет поменять местами чаши или снять нижние, если еда в них приготовится раньше.

  • Высота поддонов должна составлять 1,5-2,5 сантиметра. Вместительный поддон сможет удержать всю лишнюю влагу до конца готовки, от чего отпадет необходимость досрочного слива.
  • Пароварки с корзинами разного объема удобнее в хранении, они будут занимать меньше места на кухне.

Прозрачный материал корзины позволяет следить за процессом готовки, не снимая крышек чаш и не выпуская при этом пара.

  • Наличие ручек у поддона облегчит его использование – во время слива конденсата, что скапливается в нем, высок риск обжечься. Особенно важно наличие ручек у глубоких моделей.
  • Количество поддонов – стандартные модели пароварок оснащены одним поддоном для сбора конденсата вне зависимости от количества корзин.

Это означает, что вовремя готовки сок из верхних лотков будет стекать вниз. Иногда это удобнее – когда размещенные под мясом овощи пропитываются его бульоном и ароматом.

Критерии выбора

Но для решения многофункциональных задач желательно выбирать модели с отдельными поддонами под каждой корзиной.

  • Разборное днище позволяет объединять несколько корзин в одну большую для готовки крупных блюд.
  • Большие чаши понадобятся для приготовления цельных блюд – рыбы или курицы.
  • Для большой семьи подойдет мощная пароварка с одним отделом и большой съемной чашей.
  • Овальная форма корзин гораздо практичнее и вместительнее, нежели круглая или прямоугольная.

Также стоит учесть мощность прибора – чем больше лотков для приготовления пищи, тем выше должен быть этот показатель.

  • При наличии одной чаши достаточно 400-500 Ватт.
  • Три корзины объемом в 3-4 литра – 1200 Ватт.
  • Больше трех крупных корзин – 1500-1700 Ватт.

Немаловажный момент – габариты кухни, на которой будет установлен прибор. В случае ограниченности в пространстве лучше остановить выбор на встраиваемых моделях, которые можно установить в столешнице стола или на рабочей поверхности.

Критерии выбора

Преимуществом для модели будет наличие защитного механизма, который действует в таких направлениях:

  • выброс пара перед открытием крышки;
  • дополнительный клапан;
  • плотная конструкция крышки, защищающая от перепадов температур и давления;
  • блокировка крышки, срабатывающая при наличии высокой температуры или давления внутри чаши.

Дополнительные функции

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей


Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Philips

Электрическая пароварка: как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.