Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?


Что такое капельная кофеварка?

Содержание

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Кому подойдет


Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

История появления

Хронология возникновения нового способа приготовления любимого многими напитка такова:

  • 1710 г. — первый фильтр-пакет появился во Франции;
  • 1800 г. — священником Жаном-Батистом де Беллуа-Моранглем изобретен прототип кофеварки;
  • 1825 г. — британец Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, продемонстрировал перколятор однако патент на него получил американский фермер Ханс Гудрич в 1889 г.
  • 1827 г. — парижанин Мориц продемонстрировал кофеварку, которую переворачивали в процессе заваривания;
  • 1908 г. — первый бумажный фильтр сделала из листа тетради немецкая домохозяйка Мелитта Бенц, которой не понравились кофейные частицы в жидкости.
  • Середина ХХ в. — совместить изобретение Амалии с кофеваркой задумали одноклассники Винсент Маротта и Сэмюэль Глейзер, впоследствии предложившие сотрудничество профессиональным инженерам.
  • 1972 г. — появилась первая электрическая капельная кофеварка Mr. Coffee.

Особенности


Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  • Простота и надежность конструкции.
  • Безотказная работа.
  • Простота управления.
  • Демократичная цена.
  • Распространенность и доступность.
  • Кофе стабильного качества.

Минусы

  • Один рецепт приготовления.
  • Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  • Много однотипных моделей.

«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов: Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

Цены:

3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 74xx продаётся по акции в Эльдорадо всего за 1 955 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Выбор молотого кофе для капельной кофеварки

Материал, объем и форма колбы


Примечательно, что устройство кофеварки капельного типа обычно подразумевает наличие стеклянного кувшина (колбы). На нем присутствуют специальные риски, дающие возможность контролировать объем налитой воды. Для удобства использования присутствует небольшой носик и пластиковая крышка. Лучшие кофеварки капельного типа обладают колбами из небьющегося стекла.

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Основные критерии выбора

Как выбирать кофеварку капельного типа? Технические параметры устройства позволяют подобрать необходимую модель.

Объем

Средний объем приготовления конечного продукта за один цикл у большинства представителей ассортиментной линейки варьируется в диапазоне 1-1,5 л. По сути, этого достаточно для удовлетворения суточной потребности. Однако некоторые аппараты позволяют готовить до двух литров, при этом потребляя небольшое количество электроэнергии.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Средний объем кофе — 1-1,5 л

Мощность

Параметр, который необходимо изучить в первую очередь. В отличие от другой кухонной техники, капельные аппараты рекомендуется выбирать мощностью 450-1000 Вт, оптимальной считается 600-800 Вт. Обусловлено это тем, что чем быстрее вода проходит сквозь молотый кофе, тем хуже качество конечного продукта.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Оптимальная мощность — 600-800 Вт

Материал колбы

Производители выпускают чаши двух видов:

  • стекло;
  • пластик.

Стеклянные колбы предпочтительнее, т. к. обладают длительным сроком службы и безопасны, с точки зрения экологии. Пластиковые ёмкости со временем желтеют, а вкус конечного продукта приобретает специфический оттенок. Поэтому такие резервуары придется менять.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Отдавайте предпочтение колбе из стекла

Форма колбы

Тип контейнера — также немаловажный параметр, от которого зависит время сохранения аромата:

  • Трапеция. Продуманная форма совместно с крышкой имеет уникальные свойства, способные удерживать прекрасный запах длительное время. Кроме того, такие виды колб отличаются максимальной герметичностью;
  • Округлая. Мнение пользователей — 50/50. Дело в том, что при такой форме напиток поступает прямо в кружку, что обуславливает пользователя пить сразу. Как правило, такие аппараты рассчитаны на 1-2 чашки;
  • Колба-термос. Новшество оценят знатоки, т. к. сваренный кофе не изменяет вкусовых качеств в течение дня и остается теплым. Такие устройства практичны для применения в офисе, когда выгоднее сразу приготовить два литра напитка.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

В колбе-термосе сваренный кофе не изменяет вкусовых качеств

Фильтры для капельных кофеварок

Аппараты этого типа снабжены системой фильтрации в виде конусов и подразделяющиеся на многократное и одноразовое использование.

Многоразовый

  • Материал изготовления — нейлон с добавлением пластика. Подлежит замене 1 раз в 50 рабочих циклов. Но рекомендуется выполнять эту процедуру чаще, т. к. загрязненный элемент влияет на качество конечного продукта;
  • «Золотые» — производятся из аналогичных материалов, что и первый вариант, но дополнительно проводится напыление нитридом титана, обеспечивающим золотистый цвет. Период службы больше в сравнении с нейлоном;
  • Металл — система фильтрации изготовлена из нержавейки, отличающейся долговечностью. Минус заключается в соответствующем привкусе, который устраняется после первого цикла.

Планируя приобретение устройства для приготовления тонизирующего напитка, следует исходить из собственных предпочтений. Однако нужно учитывать, что вкусный кофе получается из качественных сортов и мягкой воды.

Одноразовый

Такие фильтры популярны среди покупателей, т. к. имеют отличную впитываемость вредных алкалоидов. Производятся из бумаги с непромокаемым эффектом. Замене подлежат после каждого использования.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Бумажный фильтр

Размеры и фильтродержатель

Параметры фильтров имеют цифровое обозначение 1-10, где 1 — самый маленький. Такая аббревиатура указывает на возможное число кружек. Если пользователь не знает, какой вариант будет оптимальным, лучше брать два или четыре, т. к. такие размеры подходят для большинства устройств с литровым объемом.

Если оборудование рассчитано на 1-1,5 литра, то подходят габариты 4,6 либо 8. Точная информация приведена в инструкции или на упаковке.

Фильтродержатели производятся в двух конструкционных типах — выдвижной и съемный. Первый вариант отсека отличается удобством в использовании.

Противокапельный затвор и система «Капля-стоп»

Такая функция отвечает за прекращение подачи жидкости, если аппарат зафиксирует неправильное положение кружки. Предпочтительнее проверять самостоятельно размещение, т. к. срабатывание этой опции может привести к сбою в функционировании техники.

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Система «Капля-стоп» предотвращает загрязнения

Система противокапельной защиты «Капля-стоп» дает возможность готовить несколько порций, сохраняя чистоту агрегата, в т. ч. пространство вокруг техники. При этом нет нужды ждать, когда будет готов запланированный объем — достаточно извлечь наполненную тубу, вылить в кружку. Опция блокирует разбрызгивание капель.

На заметку: многоразовая фильтрация требует тщательной очистки от гущи после каждого применения. В противном случае есть риск получения неприятного запаха и вкуса конечного продукта.

Как выбрать для использования в домашних условиях?


При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  • Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  • Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  • Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работыТип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  • Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  • Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  • Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  • Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  • Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  • Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  • Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  • Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  • Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Кому подойдут устройства данного типа?

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работыЕсли покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Обратите внимание! Если любитель кофе хочет получать что-то более крепкое, чем натуральный напиток, залиты кипятком из чайника, то он разочаруется в капельном аппарате.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Рейтинг лучших производителей капельных кофеварок


Обзор ассортиментной линейки разных производителей представлен в трех ценовых сегментах.

Экономичные модели

Модель Характеристики
Polaris PCM 0210

Бюджетный представитель разработан для одновременного приготовления двух порций американо.

Плюсы:

  • цена 1100-1250 рублей;
  • мощность 450 Вт;
  • кнопка «Старт» оснащена индикатором;
  • фильтр из нейлона со съемным держателем;
  • противоскользящая платформа;
  • поддон для сбора капель;
  • датчик уровня жидкости;
  • поставляется вместе с мерной ложкой, двумя чашками из керамики.

Минусы:

  • пластиковый корпус;
  • короткий сетевой провод;
  • отсутствуют опции автоматического отключения, отсрочки старта;
  • нет противокапельной системы;
  • небольшой объем резервуара.
Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы FG 1528 от Moulinex

Оборудование предназначено для применения молотого кофе. Техника обладает стильным дизайном, простым управлением и габаритами 15×22×20 см.

Достоинства:

  • прочный пластик корпуса;
  • стеклянный резервуар;
  • откидной фильтродержатель;
  • автоподогрев;
  • датчики уровня жидкости, старта;
  • мощность 600 Вт;
  • опция «капля-стоп»
  • цена 2250-2670 рублей.

Недостатки:

  • нет экрана управления;
  • отсутствует самоочищение от накипи;
  • короткий провод.
Philips HD7457/20

Агрегат с производительностью 10 кружек за один цикл и инновационной индикацией контроля уровня воды.

Положительные аспекты:

  • цена 2300-2800 рублей;
  • мощность 1000 Вт;
  • корпус из пластика с металлическими вставками;
  • прорезиненные ножки;
  • датчик включения;
  • комплектуется съемным фильтродержатель;
  • система против капель;
  • подогрев дна резервуара.

Отрицательные стороны:

  • одноразовый фильтр;
  • отсутствует монитор;
  • нет опции автоматического выключения.

Средний класс

Модель Характеристики
Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы Melitta OPTIMA Glass Timer

Китайский производитель предлагает оборудование качественной сборки и корпус из термостойкого пластика. Средняя стоимость составляет 5300-5900 рублей.

Плюсы:

  • ниша хранения сетевого провода;
  • 4 уровня регулировки степени жесткости воды;
  • таймер;
  • декальцинация;
  • подогрев;
  • съемный вид держателя фильтра;
  • противокапельная система;
  • стеклянная чаша 1,1 литра;
  • индикация работы, уровня жидкости;
  • LED-матрица экрана;
  • низкое потребление электричества;
  • автоматическое отключение.

Одноразовая система фильтрации установлена в каждом представителе капельного оборудования. Но производитель оставляет возможность установки многоразовой воронки.

Минусы:

  • одноразовые фильтры;
  • отсутствует поддон для сбора капель.
Panasonic NC-ZF1HTQ

Корпус модели произведен из нержавейки и термостойкого пластика. Двойные стенки ёмкости создают эффект термоса, что позволяет длительное время оставаться горячим конечному продукту.

Достоинства:

  • датчик уровня жидкости для контроля воды в кувшине;
  • индикатор включения;
  • постоянный фильтр;
  • мощность 900 Вт;
  • колба 0,96 л готовит 8 порций за один раз;
  • настройка крепости (3 режима);
  • возможность приготовления чая;
  • стоимость 5490-6100 рублей;
  • качественная сборка;
  • производительность, скорость работы;
  • отключение в автоматическом режиме;
  • функция «капля-стоп».

Недостатки:

  • небольшой шнур питания;
  • нет монитора и ниши хранения кабеля.
KitchenAid 5KCM0402

Американский бренд предлагает устройство для приготовления капучино. Совместно с оборудованием поставляется:

  • постоянная система фильтрации;
  • съемная сетка, держатель;
  • выдвижной контейнер;
  • кружка-термос 540 мл.

Положительные стороны:

  • мощность 700 Вт;
  • резервуар 1000 мл;
  • современный дизайн;
  • контроль температурного воздействия;
  • система «капля-стоп»;
  • высокие обороты работы;
  • шкала уровня воды;
  • световая индикация работы;
  • автоматическое отключение.

Отрицательные аспекты:

  • ценник 8400-9050 рублей;
  • нет таймера, настройки крепости, экрана.

Премиальные представители

Модель Характеристики
Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы Mystery MCB-5125

Модель работает с молотым и зерновым кофе. Устройство оснащено механизмом для помола (250 гр.). Аппарат способен готовить 2-10 порций за один рабочий цикл.

Плюсы:

  • встроенный фильтр;
  • металлический корпус;
  • ЖК

    -дисплей;

  • таймер отсрочки включения на 24 часа;
  • комплектуется щеткой для чистки, мерной ложкой;
  • удобное управление;
  • система «капля-стоп»;
  • настройка крепости напитка и степени помола;
  • плита автоподогрева;
  • режима автоматического отключения.

Минусы:

  • цена 9016-10000 рублей;
  • массивные размеры;
  • неудобное местонахождение резервуара под воду;
  • отсутствует настройка порции жидкости;
  • шумная работа.
Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы REDMOND SkyCoffee M1505S

Оборудование позволяет использовать молотый и зерновой продукт. В конструкцию установлена система помола.

Модель оснащена технологий Ready for Sky и ОС Android для удаленной настройки времени помола продукта.

Достоинства:

  • металлопластиковый корпус;
  • чаша из закаленного стекла;
  • колба объемом 0,5 литра;
  • съемный фильтр изготовлен из металла;
  • светодиодная подсветка датчика включения;
  • комплектуется стеклянным кофейником, мерной ложкой, щеткой для чистки;
  • настройка уровня помола;
  • защита от перегрева;
  • автоматический режим выключения.

Недостатки:

  • шумная работа;
  • нет экрана;
  • маленький резервуар;
  • ценник 9999-10700 рублей.
Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы Philips HD 7761

Многофункциональная модель со встроенной кофемолкой (300 гр.) позволяет использовать зерновой продукт.

Положительные аспекты:

  • термостойкий пластиковый корпус;
  • металлический резервуар 1,2 л;
  • комплектуется стеклянной емкостью с градуировкой;
  • резиновые ножки;
  • ниша хранения сетевого кабеля;
  • мощность 1000 Вт;
  • один цикл = 10 кружек;
  • простое управление;
  • настройка крепости;
  • автовыключение;
  • плита автоматического подогрева;
  • ЖК

    -монитор;

  • противокапельная система.

Отрицательные факторы:

  • нет таймера отсрочки включения;
  • короткий кабель питания 0,85 м;
  • ценник 14999-15900 рублей.

Инструкция по использованию и приготовлению кофе

До начала работы с капельной кофеваркой надо изучить инструкцию, а также учесть несколько факторов:

  • заливать в контейнер бутилированную воду;
  • молотый кофе хранить в герметичной упаковке;
  • не пользоваться грязным фильтром;
  • прогревать агрегат перед завариванием.

Эспрессо

Для приготовления этого напитка потребуется 9 г молотого кофе и 30 мл воды. Последовательность действий такова:

  • Порошок засыпать в фильтр.
  • Налить жидкость.
  • Включить кофеварку.
  • Разлить готовый продукт по чашкам.

ЭспрессоЭспрессо — чёрный кофе, приготовленный в специальной кофеварке.

Латте

Этот напиток готовят из уже имеющегося эспрессо, куда вливают взбитое блендером молоко (200 мл). Поверхность посыпают измельченными орехами (3-50 г) с корицей.

Капучино по-венски

Надо подогреть молоко, затем влить туда готовый эспрессо. Добавить сверху 50 мл взбитых сливок, украсить измельченным шоколадом.

Капучино по-венскиКапучино по-венски готовится из смеси сливок и молока.

Ирландский кофейный напиток

Для его приготовления нужны:

  • 60 мл эспрессо из кофеварки;
  • сахарный сироп;
  • 30 мл виски.

Компоненты смешать и сверху выложить взбитые сливки.

Производители


Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Мощнее – не значит лучше!

Что это может значить? Все гораздо проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через молотый кофе. Вследствие этого на выходе мы имеем не очень насыщенный напиток. С точностью наоборот происходит с устройством меньшей мощности. В его заварном резервуаре вода находится немного дольше, поэтому успевает вобрать в себя больше вкусовых качеств и аромата кофе.

Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно воспользоваться кофеваркой, мощность которой не превышает 800 Вт. Чем меньшей мощности капельная кофемашина, тем дольше идет процесс приготовления кофе.

Часто встречающиеся неисправности

Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:

Признак неисправности Причина Как устранить
Кофеварка не включается.
  • Обрыв шнура питания кофеварки.
  • К розетке не подходит напряжение.
  • Сгорел предохранитель.
  • Сбой программатора, неисправность ТЭН.
  • Заменить шнур.
  • Подключить кофеварку к другой розетке.
  • Заменить.
  • Отнести кофеварку в мастерскую.
ТЭН греет, вода не поступает в колбу.
  • Неправильно вставлена трубка подачи воды.
  • Засорился или неверно установлен клапан кофеварки.
  • Накипь на ТЭН.
  • Установить трубку правильно.
  • Почистить, заменить, поставить правильно.
  • Почистить, заменить.
Неисправен счетчик использованных фильтров.
  • Пружина стоит неправильно.
  • Погнут корпус или рычаг счетчика.
  • Поставить пружину правильно.
  • Обратиться к мастеру.
В приемную колбу кофеварки попадают частицы молотого кофе. Неправильно вставлено или деформировано коромысло. Исправить или заменить.

Дополнительные функции


Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Некоторые модели кофеварки имеют и другие функции, которые упростят работу с устройством:

  • съёмная чаша для воды обезопасит устройство от попадания воды в электрические составляющие прибора;
  • функция таймера или отложенного старта позволит заранее заполнить резервуары водой и молотым кофе и к необходимому времени напитки будут готовы;
  • специальный датчик, который подскажет пользователю, когда поменять фильтр и когда помыть устройство;
  • система защиты от переливания;
  • фильтр для воды будет полезен тем, кто пользуется водой из-под крана;
  • возможность выбора уровня крепости приготавливаемого кофе.

На некоторых капельных кофеварках можно найти функцию «противокапельный затвор». Эта функция прекратит подачу жидкости если заметит, что чаша для напитка не стоит прочно на своём месте. Однако лучше самостоятельно проверять стоит ли чаша в нужном положении, так как при частом использовании этой функции задержка кофе в приборе может нарушить работу устройства и привести к поломке.

На что обратить внимание при покупке

Как выбрать кофеварка капельного типа: устройство и принцип работы

Самый важный параметр, на который нужно обратить внимание при покупке — это мощность. В отличие от прочей бытовой техники, в капельной кофеварке мощность лучше выбирать пониже, в пределах 600–800 Вт. Связано это с тем, что чем мощнее кофеварка, тем быстрее течёт вода, что пагубно влияет на вкус кофе, так как вода не успевает задержаться в молотых зёрнах и впитать их вкус. Ниже рекомендованного параметра тоже не нужно выбирать, так как оттого что вода нагревается слишком медленно вкус напитков тоже портится. Устройство должно быть оснащено:

  • индикатором уровня воды;
  • выдвижным отсеком для фильтра;
  • выемкой в корпусе для хранения шнура;
  • функцией подогрева;
  • фильтрами для кофе.

Чаша для напитка должна быть стеклянной, а не пластиковой; она более долговечна, так как при использовании чаши из пластика через время у напитков начнёт появляться специфический вкус который, к тому же, очень вреден для организма; такую ёмкость придётся периодически менять. С ёмкостью из стекла такой проблемы не будет и её не нужно будет заменять.

Качество приготавливаемого кофе зависит по большей части от кофейных зёрен и воды. Но также стоит заметить, что капельная кофеварка не подходит для профессионального использования, то есть в ней можно приготовить только крепкий кофе, а для напитков вроде капучино или латте нужно совершенно другое устройство.

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

виды фильтров

Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

  • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
  • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.

Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

  • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
  • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
  • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
  • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

готовит кофе

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  • В фильтр всыпается кофейный порошок.
  • В задний резервуар вливается вода.
  • Аппарат включается.
  • Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  • Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  • Молоко взбить блендером или миксером.
  • Влить полученную массу поверх эспрессо.
  • Сверху выложить молочную пенку.
  • Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  • Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  • Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

ирландский кофе

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  • В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  • Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  • Полученный сироп влить в кофе.
  • Добавить в состав виски.
  • На поверхности выложить взбитые сливки.

Приятные мелочи


Некоторые дополнения никак не могут повлиять на качество сваренного кофе, но сделают процесс приготовления напитка приятным и значительно облегчат уход за кофеваркой капельного типа. Что же это может быть?

  • Съемный резервуар для воды, который с легкостью можно отсоединить от устройства и поднести к крану для заполнения его водой. Благодаря этому вы не разольете воду на электроприбор.
  • Таймер. Подготовьте с вечера все необходимое для приготовления кофе и выставьте время вашего пробуждения. Учуяв аромат свежезаваренного кофе, вставать утром с постели будет гораздо легче.
  • Датчик уровня загрязнения агрегата – очень удобная функция, ведь женщинам хватает домашних хлопот и не всегда удается за всем уследить. А датчик всегда «подскажет», что пора заняться чисткой фильтров и мытьем кофеварки.
  • Защита от переливания. Благодаря этой функции, как только кофейник заполнится готовым напитком, кофеварка сразу же прекратит работу.

Вот в принципе и все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки капельного типа как для домашнего, так и для офисного пользования.

Учтите: чем больше функций предусмотрено производителем, тем выше будет цена капельной кофеварки.

Выбирайте прибор для приготовления кофе с учетом ваших вкусовых предпочтений. Учтите, вкусный кофе получится только из хороших сортов кофе и качественной воды. Приятного вам времяпровождения за чашечкой свежезаваренного бодрящего кофе!

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

  • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
  • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
  • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
  • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.