Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?
Содержание
- 1 Что собой представляет
- 2 Виды кофеварок для дома
- 3 Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
- 4 Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
- 5 Какие виды напитков можно приготовить?
- 6 Подготовка кофе: помол и его особенности
- 7 Рейтинг лучших рожковых кофеварок
- 8 Основные критерии выбора
- 9 Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
- 10 Дополнительные функции
- 11 Параметры выбора
Что собой представляет
Рожковая кофеварка (или кофемашина эспрессо) создана для тех, кто предпочитает пить классический эспрессо с плотной «шапкой» пены. Для приготовления напитка используется кофе в чалдах или молотый, который проходит обработку паром. Кофеварка названа рожковой ввиду своей конструкции – вместо стандартных фильтров в ней задействованы рожки, выполненные из металла или пластика.
Это интересно: Рейтинг лучших стиральных машин с сушкой 2019 год (ТОП 10)
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
- Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
- Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
- Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
- Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
- Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
- Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
- Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
- Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
- Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
- Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
- Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
- Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
- Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
- Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).
- Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
- Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
- По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
- По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
- Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
- Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
- Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
- Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
Какие виды напитков можно приготовить?
Вариантов приготовления кофе не так уж и много. В паровых разновидностях устройств это эспрессо и капучино. В помповых к перечню прибавляется лунго, американо и латте.
Важно. В кофеварках используется не только молотый кофе, но и специальные спрессованные таблетки, называемые чалдами. Они упрощают процесс приготовления и позволяют несколько разнообразить вкус.
Это интересно: Рейтинг лучших морожениц для дома 2019 года (ТОП 10)
Подготовка кофе: помол и его особенности
Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.
Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.
Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.
Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.
Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.
Рейтинг лучших рожковых кофеварок
Бюджетные модели
— это одна из лучших кофеварок бюджетного сегмента. Это простое устройство, не обладающее широким функционалом, но зато на «отлично» справляется со своей основной обязанностью — варкой кофе. Объем резервуара составляет 240 мл, что равняется двум порциям кофе. Давление пара составляет 4 бара. При данном показателе кофе не будет готовиться быстро, но зато этого достаточно для приготовления ароматного напитка. Стоимость — 4 600 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
|
|
Scarlett SC-037 многим схожа с предыдущей моделью. Он также прост и не обладает особым набором опций. Устройство имеет мощность в 800 Вт. Объем бака составляет 0.2 литра, однако, этого недостаточно для приготовления двух чашек кофе. Прибор несколько мощнее предыдущей модели — давление составляет 4.3 бара. Купить устройство можно за 2 600 рублей.
Плюсы:
Минусы:
|
|
Polaris PCM 4003AL — это бюджетная находка для настоящих кофеманов. Устройство занимает первое место в рейтинге благодаря неплохим техническим характеристикам и некоторым особенностям. Модель обладает функцией подогрева чашек и индикатором уровня воды; это те дополнения, которыми не обладают две вышеуказанные модели. Защита от перегрева исключает риск преждевременного выхода из строя прибора, а также снижает риск возникновения пожара. Кроме того, в комплектацию входит мерная ложечка и трафареты для рисунков на молочной пене. Приобрести прибор можно за 4 600 рублей.
Преимущества:
Недостатки:
|
Совет! Покупая дешевую кофеварку, нельзя забывать про ограниченный функционал и часто низкое качество кофеварок.
Модели среднего сегмента
![]() |
Polaris PCM 1516E обладает не только привлекательными техническими характеристиками, но и приятным внешним видом. Кофеварка выпускается в нескольких цветовых вариантах, которые подойдут для любого интерьера. Пользоваться устройством очень удобно благодаря металлической эргономичной ручке. Давление пара достигает 15 бар, а 1,2-литрового бака хватит для всей семьи. Стоимость — 8 000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
|
![]() |
Кофемашина Redmond RCM-1503 обладает мощностью в 1150 Вт и максимальным давлением в 15 бар. Устройство подойдет для большой семьи, так как имеет бак для воды с вместимостью в 1 литр. Кроме всего прочего, устройство имеет автоматическое отключение. Имеется возможность одновременного приготовления двух чашек. Также добавлены функции регулировки температуры напитка и его объем порции. С уверенностью можно сказать, что прибор долговечен благодаря металлическому корпусу. Приобрести прибор можно за 11 000 рублей.
Плюсы:
Минусы:
|
![]() |
Gaggia Gran Style по праву занимает первое место. Эксперты называют данную модель идеальным сочетанием цены и качества. Кроме вкусного и ароматного приготовления кофе, прибор может сам сделать пенку для капучино. Основным достоинством кофеварки является возможность использования двух видов фильтров, которые подходят для молотого и порционного кофе. Купить устройство можно за 10 000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
|
Премиальные модели
В кофеварке Kenwood ES 020 первое, что бросается в глаза — это привлекательный внешний вид. На выбор имеется 4 цвета — красный, серебристый, зеленый и черный. Агрегатом очень легко пользоваться. О его долговечности говорит качественный уровень сборки и высокое качество применяемых комплектующих. В комплект к устройству также идет темпер. Цена — 17 000 рублей.
Плюсы:
Минусы:
|
|
De’Longhi EC 680 — это превосходная эспрессо кофеварка, которая обладает широким функционалом и превосходным качеством сборки. Устройство способно приготовить кофе всего за 30 секунд, так как обладает мощностью в 1450 Вт и давлением в 15 бар. Устройство обладает широким функционалом, ему не хватает лишь дисплея. Цена устройства — 20 000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
|
|
![]() |
На первом месте среди премиальных моделей заслуженно стоит De’Longhi ECAM 22.110. Устройство обладает массивным резервуаром для воды — 1.8 литра. Мощность составляет 1450 Вт и давление до 15 бар. Устройство имеет широкий функционал. Среди основных настроек доступен контроль крепости кофе, регулировка температуры, быстрый пар и предварительное смачивание. Огромным достоинством является встроенная кофемолка.
Кроме того, кофеварка обладает такими опциями, как автоматическая декальцинация, регулировка жесткости воды, дисплей и многое другое. Стоимость — 25 000 рублей. Преимущества:
Минусы:
|
Основные критерии выбора
Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.
Материал и размер рожка
При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.
- Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
Давление пара
Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.
Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.
Мощность прибора и бак для воды
Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.
Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.
Дополнительные функции
Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.
- Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.
Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.
- Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
- К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
- Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
- Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.
Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.
Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
Delonghi EC 7
Характеристики:
- мощность – 810 Вт;
- полуавтомат;
- индикатор включения;
- контроль крепости напитка;
- возможность приготовления капучино.
Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM22.360 (цена – 34000 р.).
Delonghi ECAM22.360
Характеристики:
- автомат;
- мощность 1460 Вт,
- объём резервуара – 1,8 л;
- возможность выбора рабочей температуры;
- установка времени старта;
- наличие таймера;
- контроль крепости напитка.
Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).
VITEK VT-1516
Характеристики:
- мощность – 1060 Вт;
- полуавтомат для молотых зёрен;
- возможность регулировки порции воды;
- наличие двух рожков из металла;
- есть индикатор уровня воды.
Дополнительные функции
Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:
- Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
- Наличие защиты от перегрева.
- Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
- Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
- Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
- Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.
Параметры выбора
Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:
- Объем воды. В паровых установках он достигает всего 0,6 литров, что вполне достаточно для эспрессо, помповые модели более вместительные, в их резервуаре может содержаться до 1,5 литров. Рекомендуется выбор рожковой кофемашины останавливать на моделях со съемным резервуаром для воды, его намного легче мыть, его стенки прозрачные, а значит, будет легче следить за уровнем воды. Некоторые модели оснащены индикатором количества жидкости.
- Мощность. Выбирая хорошую рожковую кофемашину с подходящими параметрами, сразу смотрят на ее мощность, в особенности, если она предназначена для использования в кафе. Экономные варианты идут с мощностью в 800 Вт, а более дорогостоящие модели с помпой могут выдавать 1400 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и способ.
- Давление. Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, стоит уточнить эту характеристику, ведь большинство моделей работает от 5 до 9 бар, а если этот показатель будет ниже, то хороший эспрессо не получится. Некоторые изготовители указывают даже 19 бар, но на самом деле оно сможет дойти только 15 бар, для кофемашины с помпой это более, чем достаточно.
Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:
- Защита от перегрева – полезная функция, которая сможет продлить эксплуатацию прибора и сделает ее намного удобней.
- Приготовление капучино возможно только в рожковой кофеварке с капучинатором, этот элемент при погружении в молоко делает густую пенку.
- Поддержание температуры, что дает возможность дольше оставаться напитку горячим.
- Наличие темпера, который выполнен в виде пестика. За счет него происходит трамбовка кофе в рожке для кофеварки.
- Присутствие кнопки экстренной остановки процесса.
Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.