Нашу кухню уже невозможно представить без современных электромеханических бытовых приборов, облегчающих жизнь. Но вот только какой помощник лучше для этого — кухонный комбайн или блендер, каждый выбирает для себя сам. Хотя не всегда бывает легко остановиться на чем-то конкретном. У некоторых это вызывает затруднения.
Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.
Содержание
- 1 В чем разница
- 2 Изучить особенности блендера
- 3 Характеристики
- 4 Определение
- 5 Блендер и мясорубка
- 6 Дополнительные насадки
- 7 Сравнить показатели аппаратов
- 8 Запомнить
- 9 Общая характеристика
- 10 Положительные и отрицательные стороны блендера
- 11 Какое устройство лучше
- 12 Блендер или кухонный комбайн — в чем разница?
- 13 Основные различия
- 14 Удобство в использовании
- 15 Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?
- 16 Применение измельчителя
- 17 Использование соковыжималки на кухне
- 18 Предназначение блендера
В чем разница
Это разные приборы, отличающиеся назначением, функциями, стоимостью. Кухонный комбайн – универсальное устройство, заменяющее многие предметы бытовой техники.
А блендер выполняет только определенные функции. Хотя у него есть преимущества. Чтобы разобраться, что лучше – блендер или кухонный комбайн, нужно понять, чем они отличаются.
Назначение
Блендер способен замесить жидкое тесто
Главное отличие блендера в предназначении. Он выполняет несколько операций: измельчает и перемешивает. Это компактный удобный прибор, которым легко пользоваться.
Он справляется с основными задачами обработки продуктов. Помогает сделать пюре, коктейль, замесить жидкое тесто.
Кухонный комбайн выполняет функции блендера, мясорубки, миксера, соковыжималки. Он удобен, если требуется перерабатывать большой объем продуктов и готовить много.
Не нужны разные бытовые приборы – достаточно одного кухонного комбайна. Но есть у него недостатки:
- занимает много места;
- сложно разбирать, мыть и сушить;
- неудобно использовать, если нужно приготовить одну порцию пюре или стакан сока.
Виды
Кухонный комбайн – это сложный прибор. Он представляет собой мотор, на который крепятся разные емкости. У него много насадок, ножей, венчиков.
Насадки комбайна
Емкости тоже разные. По сути – это несколько аппаратов, которые крепятся на один главный корпус. Есть несколько разновидностей в зависимости от выполняемых функций:
- многофункциональный аппарат;
- мясорубка плюс миксер;
- соковыжималка, миксер и терка.
Блендер – это более простой прибор, но выпускаются две разновидности. Это погружные и стационарные. Ручные представляют собой длинную ручку с насадками и пультом управления.
Насадки съемные, есть ножи для измельчения и венчик. В комплекте также специальные стаканы. Такие модели компакты, просты в использовании и уходе.
Стационарные напоминают комбайн, но меньше по размерам и мощности. Имеют также разные по объему чаши. Чтобы прибор перерабатывал разные по твердости продуктами, мощность должна быть не менее 650 Вт.
Свойства и функции
Кухонный комбайн занимает много места на кухне, но он функционален и удобен. Ведь он один заменяет несколько предметов кухонной техники.
Bosch MSM 88190
Он выполняет такие действия:
- выжимает сок из твердых и мягких плодов;
- измельчает в порошок кофе и крупы;
- перемалывает лед;
- делает фарш из мяса или рыбы;
- измельчает овощи и фрукты, делает пюре;
- нарезает продукты на кусочки;
- перемешивает тесто;
- взбивает крем и коктейли.
Эта техника позволяет легко переработать большой объем продуктов. Блендер в этом отношении не такой функциональный.
Небольшие размеры позволяют приготовить 1-2 порции пюре или коктейля. Но он делает также соусы или жидкое тесто на блины.
Есть несколько моделей блендеров, которые почти не отличаются от комбайна, так как обладают похожими функциями.
- Bosch MSM 88190 имеет в комплекте две чаши и погружной миксер. Нарезает овощи, замешивает тесто, делает пюре, взбивает коктейли, колет лед.
- У блендера Philips HR1679/90 Avance Collection есть большая чаша-измельчитель, стакан и венчик для взбивания. Режет овощи и фрукты ломтиками или кубиками, нарезает сыр, измельчает специи, шоколад, вбивает коктейли и тесто.
- Braun Multiquick 7 MQ 787 Gourmet натирает, режет, шинкует. Нарезает картошку фри, замешивает тесто, делает коктейли.
Эти и некоторые другие модели по функциональности не уступают кухонным комбайнам. Поэтому сложно решить, что лучше.
Изучить особенности блендера
Блендер компактен, есть два его типа:
Погружной (ручной) блендер
Погружной блендер — это ручка с мотором и насадки
Это длинная ручка из пластмассы или стали, внутри которой расположен электромотор. С той стороны, которую удерживает пользователь, расположены кнопки управления. К противоположному концу устройства подсоединяются насадки:
- лезвие для измельчения мягких продуктов;
- венчик для взбалтывания полужидких и жидких веществ: муссов, коктейлей, пюре, кремов, соков;
- чашка-мельничка с мощным ножиком для измельчения твердых продуктов (например, льда, замороженных фруктов или зерен кофе).
Достоинства:
- Многофункциональность благодаря применению сменных насадок.
- Качественное смешивание, измельчение и взбивание продуктов.
- Компактность — не забирает много места на кухне.
- Возможность обрабатывать продукты в любой емкости.
Насадки и чаши для погружного блендера позволяют взбивать, измельчать, смешивать и колоть продукты. Фото: img.mvideo.ru
Недостатки:
- Блендер нужно удерживать на весу.
- Обрабатывает только небольшие объемы пищи и напитков.
- При вращении насадки разбрызгивает ингредиенты, поэтому посуду не нужно наполнять на 100%.
При работе погружной блендер нужно удерживать в руках, это не очень удобно. Фото: cdn.lifehacker.ru
Стационарный (настольный) блендер
Стационарный блендер не требует вашего непосредственного участия — нужно выбрать программу и нажать кнопку. Фото: sidex.ru
Состоит из двух частей:
- Основы с вмонтированным электромотором и панели управления на лицевой стороне
- Чаши с крышкой и ножом на дне.
Отличие стационарного блендера от ручного — он устанавливается на столе и требует меньшего участия пользователя. Надо лишь загрузить продукты в кувшин, и включить аппарат.
В стационарный блендере очень удобно:
Характеристики• Скорость Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех. • Импульсный режим Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре. • Защита от перегрузок Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях. • Индикация Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей. Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей. ОпределениеБлендер — как уже говорилось, это устройство способно выполнять всего пару-тройку операций, которые достаточно просты: взбить, измельчить в пасту, смешать — вот и все. По устройству блендеры чаще всего представляют собой мотор с ножами и чашу для смешивания продуктов. Они бывают стационарные и погружные. Хороши для быстрого приготовления пюре, фруктовых коктейлей, измельчения различных продуктов, превращения их в пастообразное состояние. Блендер Кухонный комбайн — настоящий монстр на кухне. Состоит из нескольких чаш, насадок, дополнительных приспособлений, выполняющих множество разнообразных функций. Подобное устройство может справиться не только с измельчением до гомогенного состояния любых фруктов и овощей. Вы можете также измельчить кофе, выжать соки, нарезать тем или иным способом продукты для дальнейшего приготовления обеда или ужина. В целом, как уже говорилось, кухонный комбайн – это универсальное устройство, которое включает в себя функции блендера, но только как часть общих возможностей. В зависимости от модели комбайна, количества насадок и прочих конструктивных особенностей, опций подобного устройства может быть великое множество. Конечно, по цене он стоит намного дороже блендера, но если вы всерьез настроены на изучение кулинарного искусства, то подобная машинка просто незаменима на кухне. Кухонный комбайн Блендер и мясорубкаСамый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками. • Блендер Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен. Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно. • Мясорубка Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок: Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение; Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно. Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями Дополнительные насадки• Диски В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками. Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту. С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись. Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается. • Насадка для теста В зависимости от производителя, устройство комплектуется несколькими разными насадками для замешивания теста. Самые популярные: в виде крючка для замеса слишком крутого теста, в виде приспособления похожего на лопатку для вымешивания мягкой консистенции теста или насадка похожая на мягкий двойной нож, которая изготавливается из прочного пластика. Последняя часто применяется для приготовления рубленного теста. Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов. В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок. Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы. Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи. В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем. Сравнить показатели аппаратовЧтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристики. Фото: stozabot.com Характеристики: блендер или кухонный комбайн:
Если вы не определились, что предпочесть — кухонный комбайн с блендером и миксером либо приборы по отдельности, задайте себе такие вопросы:
Ответы и помогут выбрать блендер и комбайн. Если помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функций. Фото: tehno-rating.ru Запомнить
Общая характеристикаОборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:
Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники. Блендер или кухонный комбайн? БлендерыУстройства представлены в трех видах:
Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями. Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов. Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями. Кухонные комбайныУниверсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи. Дополнительные характеристики:
Кухонный комбайнВажно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах. Положительные и отрицательные стороны блендераСтационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу. Достоинства устройств:
Значительные недостатки:
Какое устройство лучшеОкончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:
Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти. Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд. Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции. Блендер или кухонный комбайн — в чем разница?Использование:
Сложность техники:
Размер:
Цена:
Основные различияБлендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями. Сложность оборудованияЭлектромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста. Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи. РазмерВизуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами. Ценовое соотношениеЭлектромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд. Дополнительные отличияСравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:
Удобство в использованииХозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд. ЭксплуатацияЭлектромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов. Область использования устройства:
Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды. В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий. Процесс приготовление погружным блендеромСовет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен. Разнообразное менюДля редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой. С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму. Количество членов семьиГлавным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании. Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям. Возможности кухонного комбайна Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей. Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными. Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами. При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов. Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности. Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы. Плюсы
Минусы
Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств. Применение измельчителяИзмельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку. Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски. Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки. Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения. При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать. Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц. Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре. Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы. Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер. Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер. Плюсы
Минусы
Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху. Использование соковыжималки на кухнеСоковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока. Виды соковыжималок:
Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера: Плюсы
Минусы
В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки. Предназначение блендераПередовые технологии зашли так далеко, что с появлением различной техники хочется максимально облегчить свою жизнь. Одним из незаменимых электрических помощников на кухне считается блендер – электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления коктейлей, взбивания ингредиентов, а также для колки льда. Виды блендеров:
Преимущества прибора:
Недостатки блендера:
При выборе блендера следует обращать внимание на материал изготовления. Например, корпус из пластмассы прослужит вам недолго, в отличие от металла. Выбирая чашу, останавливайте свой взор на стеклянных моделях, так как в отличие от пластмассовых, они не впитывают посторонние запахи и сохраняют утонченный вкус напитка. Однако стекло имеет свойство разбиваться, чего нельзя сказать о пластмассе. |