Чем отличается блендер от кухонного комбайна — что лучше выбрать?

Нашу кухню уже невозможно представить без современных электромеханических бытовых приборов, облегчающих жизнь. Но вот только какой помощник лучше для этого — кухонный комбайн или блендер, каждый выбирает для себя сам. Хотя не всегда бывает легко остановиться на чем-то конкретном. У некоторых это вызывает затруднения.


Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.

В чем разница

В чем разница

Это разные приборы, отличающиеся назначением, функциями, стоимостью. Кухонный комбайн – универсальное устройство, заменяющее многие предметы бытовой техники.

А блендер выполняет только определенные функции. Хотя у него есть преимущества. Чтобы разобраться, что лучше – блендер или кухонный комбайн, нужно понять, чем они отличаются.

Назначение

Блендер способен замесить жидкое тесто

Блендер способен замесить жидкое тесто

Главное отличие блендера в предназначении. Он выполняет несколько операций: измельчает и перемешивает. Это компактный удобный прибор, которым легко пользоваться.

Он справляется с основными задачами обработки продуктов. Помогает сделать пюре, коктейль, замесить жидкое тесто.

Кухонный комбайн выполняет функции блендера, мясорубки, миксера, соковыжималки. Он удобен, если требуется перерабатывать большой объем продуктов и готовить много.

Не нужны разные бытовые приборы – достаточно одного кухонного комбайна. Но есть у него недостатки:

  • занимает много места;
  • сложно разбирать, мыть и сушить;
  • неудобно использовать, если нужно приготовить одну порцию пюре или стакан сока.

Виды

Кухонный комбайн – это сложный прибор. Он представляет собой мотор, на который крепятся разные емкости. У него много насадок, ножей, венчиков.

Виды

Насадки комбайна

Емкости тоже разные. По сути – это несколько аппаратов, которые крепятся на один главный корпус. Есть несколько разновидностей в зависимости от выполняемых функций:

  • многофункциональный аппарат;
  • мясорубка плюс миксер;
  • соковыжималка, миксер и терка.

Блендер – это более простой прибор, но выпускаются две разновидности. Это погружные и стационарные. Ручные представляют собой длинную ручку с насадками и пультом управления.

Насадки съемные, есть ножи для измельчения и венчик. В комплекте также специальные стаканы. Такие модели компакты, просты в использовании и уходе.

Стационарные напоминают комбайн, но меньше по размерам и мощности. Имеют также разные по объему чаши. Чтобы прибор перерабатывал разные по твердости продуктами, мощность должна быть не менее 650 Вт.

Свойства и функции

Кухонный комбайн занимает много места на кухне, но он функционален и удобен. Ведь он один заменяет несколько предметов кухонной техники.

Свойства и функции

Bosch MSM 88190

Он выполняет такие действия:

  • выжимает сок из твердых и мягких плодов;
  • измельчает в порошок кофе и крупы;
  • перемалывает лед;
  • делает фарш из мяса или рыбы;
  • измельчает овощи и фрукты, делает пюре;
  • нарезает продукты на кусочки;
  • перемешивает тесто;
  • взбивает крем и коктейли.

Эта техника позволяет легко переработать большой объем продуктов. Блендер в этом отношении не такой функциональный.

Небольшие размеры позволяют приготовить 1-2 порции пюре или коктейля. Но он делает также соусы или жидкое тесто на блины.

Есть несколько моделей блендеров, которые почти не отличаются от комбайна, так как обладают похожими функциями.

  • Bosch MSM 88190 имеет в комплекте две чаши и погружной миксер. Нарезает овощи, замешивает тесто, делает пюре, взбивает коктейли, колет лед.
  • У блендера Philips HR1679/90 Avance Collection есть большая чаша-измельчитель, стакан и венчик для взбивания. Режет овощи и фрукты ломтиками или кубиками, нарезает сыр, измельчает специи, шоколад, вбивает коктейли и тесто.
  • Braun Multiquick 7 MQ 787 Gourmet натирает, режет, шинкует. Нарезает картошку фри, замешивает тесто, делает коктейли.

Эти и некоторые другие модели по функциональности не уступают кухонным комбайнам. Поэтому сложно решить, что лучше.

Изучить особенности блендера


Блендер компактен, есть два его типа:

Погружной (ручной) блендер

Погружной блендер — это ручка с мотором и насадкиПогружной блендер — это ручка с мотором и насадки

Это длинная ручка из пластмассы или стали, внутри которой расположен электромотор. С той стороны, которую удерживает пользователь, расположены кнопки управления. К противоположному концу устройства подсоединяются насадки:

  • лезвие для измельчения мягких продуктов;
  • венчик для взбалтывания полужидких и жидких веществ: муссов, коктейлей, пюре, кремов, соков;
  • чашка-мельничка с мощным ножиком для измельчения твердых продуктов (например, льда, замороженных фруктов или зерен кофе).

Достоинства:

  • Многофункциональность благодаря применению сменных насадок.
  • Качественное смешивание, измельчение и взбивание продуктов.
  • Компактность — не забирает много места на кухне.
  • Возможность обрабатывать продукты в любой емкости.

Насадки и чаши для погружного блендера позволяют взбивать, измельчать, смешивать и колоть продуктыНасадки и чаши для погружного блендера позволяют взбивать, измельчать, смешивать и колоть продукты. Фото: img.mvideo.ru

Недостатки:

  • Блендер нужно удерживать на весу.
  • Обрабатывает только небольшие объемы пищи и напитков.
  • При вращении насадки разбрызгивает ингредиенты, поэтому посуду не нужно наполнять на 100%.

При работе погружной блендер нужно удерживать в руках, это не очень удобноПри работе погружной блендер нужно удерживать в руках, это не очень удобно. Фото: cdn.lifehacker.ru

Стационарный (настольный) блендер

Стационарный блендер не требует вашего непосредственного участия — нужно выбрать программу и нажать кнопкуСтационарный блендер не требует вашего непосредственного участия — нужно выбрать программу и нажать кнопку. Фото: sidex.ru

Состоит из двух частей:

  • Основы с вмонтированным электромотором и панели управления на лицевой стороне
  • Чаши с крышкой и ножом на дне.

Отличие стационарного блендера от ручного — он устанавливается на столе и требует меньшего участия пользователя. Надо лишь загрузить продукты в кувшин, и включить аппарат.

В стационарный блендере очень удобно:

table_pic_

Характеристики

• Скорость

Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех.

• Импульсный режим

Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре.

• Защита от перегрузок

Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

• Индикация

Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.

Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей.

Определение


Блендер — как уже говорилось, это устройство способно выполнять всего пару-тройку операций, которые достаточно просты: взбить, измельчить в пасту, смешать — вот и все. По устройству блендеры чаще всего представляют собой мотор с ножами и чашу для смешивания продуктов. Они бывают стационарные и погружные. Хороши для быстрого приготовления пюре, фруктовых коктейлей, измельчения различных продуктов, превращения их в пастообразное состояние.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?Блендер

Кухонный комбайн — настоящий монстр на кухне. Состоит из нескольких чаш, насадок, дополнительных приспособлений, выполняющих множество разнообразных функций. Подобное устройство может справиться не только с измельчением до гомогенного состояния любых фруктов и овощей. Вы можете также измельчить кофе, выжать соки, нарезать тем или иным способом продукты для дальнейшего приготовления обеда или ужина. В целом, как уже говорилось, кухонный комбайн – это универсальное устройство, которое включает в себя функции блендера, но только как часть общих возможностей. В зависимости от модели комбайна, количества насадок и прочих конструктивных особенностей, опций подобного устройства может быть великое множество. Конечно, по цене он стоит намного дороже блендера, но если вы всерьез настроены на изучение кулинарного искусства, то подобная машинка просто незаменима на кухне.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?Кухонный комбайн

Блендер и мясорубка

Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.

• Блендер

Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.

Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

• Мясорубка

Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:

Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;

Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями

Дополнительные насадки


• Диски

В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками.

Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту.

С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись.

Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

• Насадка для теста

В зависимости от производителя, устройство комплектуется несколькими разными насадками для замешивания теста. Самые популярные: в виде крючка для замеса слишком крутого теста, в виде приспособления похожего на лопатку для вымешивания мягкой консистенции теста или насадка похожая на мягкий двойной нож, которая изготавливается из прочного пластика. Последняя часто применяется для приготовления рубленного теста.

Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок.

Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи.

В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Сравнить показатели аппаратов

Чтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристикиЧтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристики. Фото: stozabot.com

Характеристики: блендер или кухонный комбайн:

Параметр Комбайн Погружной и стационарный блендеры
Размеры Громоздкие — требует много места для установки и хранения
  • Настольный — крупногабаритный.
  • Ручной — компактен
Количество функций Может заменить больше 10 разных кухонных приборов Оба вида заменяют 5–8 кухонных приборов
Способность к обработке продуктов Может обрабатывать все виды продуктов — как твердые, так и мягкие Оба аппарата предназначены для обработки мягких продуктов, но могут перерабатывать и некоторые виды твердых компонентов
Цена Высокая Зависит от модели блендера, но по сравнению с комбайном — низкая
Емкость Значительная —комплектуется разными по объему, но вместительными чашами
  • У погружного блендера вместительность зависит от используемой посуды.
  • У настольного аппарата объем кувшина 0,5–2 л
Сложность применения Агрегатом пользоваться сложно Оба аппарата просты в эксплуатации
Комфортность обслуживания Неудовлетворительная, приходится разбирать для чистки Оба прибора удобно отмывать
Практичность Удовлетворительная, прибор используется только для приготовления больших объемов блюд и напитков Оба аппарата практичны, могут применяться для готовки как малых, так и больших объемов продуктов

Если вы не определились, что предпочесть — кухонный комбайн с блендером и миксером либо приборы по отдельности, задайте себе такие вопросы:

  • Есть ли на кухне место для установки крупногабаритной техники.
  • Как часто придется использовать комбайн.
  • Какие продукты по степени твердости чаще всего нужно обрабатывать.
  • Покупка кухонного комбайна не нанесет ли значительный урон бюджету.
  • Какие объемы пищи приходится готовить.
  • Какие опции (смешивание, шинковка, взбивание, измельчение и пр.) больше всего нужны.

Ответы и помогут выбрать блендер и комбайн.

Если помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функцийЕсли помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функций. Фото: tehno-rating.ru

Запомнить


  • Готовить сложные блюда. Если на кухне много места, приходится много готовить и блюда часто сложные, требующие специфического приготовления — выбирайте кухонный комбайн.
  • Готовить иногда или простые блюда. Если кухня маленькая, бюджет на покупку техники ограничен, готовите мало, нечасто и простые блюда, тогда ваш выбор — блендер, стационарный или погружной.
  • Обратить внимание на цену. Если высокая стоимость вас не пугает, это еще один довод в пользу комбайна.

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Блендер или кухонный комбайн?

Блендеры

Устройства представлены в трех видах:

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

Дополнительные характеристики:

  • Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  • Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  • Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Кухонный комбайнВажно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах.

Положительные и отрицательные стороны блендера


Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

Достоинства устройств:

  • Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  • Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  • Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  • Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.

Значительные недостатки:

  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Какое устройство лучше

Окончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:

  • внешний вид;
  • технические характеристики;
  • параметры;
  • количество опций и насадок;
  • объем чаши и мощность;
  • материал корпуса.

Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти.

Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд.

Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции.

Блендер или кухонный комбайн — в чем разница?


Использование:

  • Кухонный комбайн хорошо покажет себя в работе с твердыми продуктами, блендер лучше работает с жидкой пищей.
  • Блендеры также известны как соковыжималки или ожижители. Их используют для смешивания мягкой еды и жидкостей. Это хорошие помощники в приготовлении разных плодовых соков с мякотью, супов-пюре, прекрасно смешанных соусов.
  • Также при помощи блендера можно смешать разные напитки, от молочных до алкогольных коктейлей.
  • Основная работа кухонного комбайна настроена на шинкование, нарубку, нарезку слоями, натирание или перемешивание твердых или мягких продуктов.
  • Кухонный комбайн более универсальный, чем блендер. Вместительность кухонного комбайна шире.
  • Кухонный комбайн также выполняет много других задач. К примеру, при помощи него можно приготовить суп-пюре, но он будет не таким нежным, как если готовить с помощью блендера.
  • Но при попытке натереть что-то при помощи блендера, получится только водянистая и практически не поддающаяся обработке масса.
  • С другой стороны, если приготовить пюре с помощью кухонного комбайна, жидкости в нем не будет.

Сложность техники:

  • Кухонный комбайн – это сложный многоцелевой прибор, который включает в себя огромное количество насадок, ножей, дополнительных чаш, терок и других приспособлений.
  • А вот блендер отличается значительной простотой конструкций и может быть укомплектован разве что двумя-тремя дополнительными насадками, которые превращают его, например, в измельчитель. Отсюда очевидная разница — кухонный комбайн по конструкции сложнее.

Размер:

  • Имеется и чисто визуальное различие: кухонный комбайн сравнительно большой, ему необходимо много места, а блендер часто может поместиться в совсем маленьком уголке или же в ящике, потому что отличается более компактным размером.

Цена:

  • По стоимости кухонный комбайн намного опередил блендер. И опережение тут идет в прямой зависимости от сложности конструкций, количества различных примочек и расширяющего и дополняющего функционал устройства. А блендер по цене дешевле, потому что проще.

Основные различия

Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.

Сложность оборудования

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.

Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи.

Размер

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.

Ценовое соотношение

Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.

Дополнительные отличия

Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:

Параметр Блендер Комбайн
Компактность Низкая из-за больших размеров Удовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов
Дополнительные возможности Высокая, т. к. снабжена более 10 опциями Средняя оценка для всех видов устройств
Используемые продукты питания Почти любые Зачастую только мягкие
Цена Завышенная Экономичный вариант
Объем Аппараты комплектуются разными ёмкостями Небольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами.
Сложность эксплуатации Требуется навык Простое
Удобство использования Необходимо чистить большое количество деталей Чистка занимает 5-7 минут
Практичность Незначительная, так как применяется только для больших порций Ежедневное использование

Удобство в использовании

Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.

Эксплуатация

Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.

Область использования устройства:

  • шинкование;
  • рубка;
  • нарезка тонкими слоями;
  • терка;
  • смешивание.

Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.

В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Процесс приготовление погружным блендеромСовет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен.

Разнообразное меню

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.

С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.

Количество членов семьи

Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.

Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна - что лучше выбрать?

Возможности кухонного комбайна

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?


Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

1

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

3

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

4

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Предназначение блендера

Передовые технологии зашли так далеко, что с появлением различной техники хочется максимально облегчить свою жизнь. Одним из незаменимых электрических помощников на кухне считается блендер – электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления коктейлей, взбивания ингредиентов, а также для колки льда.

Виды блендеров:

  • Комбинированный (сочетание погружного и стационарного, он же – мини-комбайн) является самым функциональным, отчего и цена его намного выше.
  • Стационарный – предназначен для приготовления коктейлей и взбивания различных ингредиентов.
  • Погружной – основным предназначением является измельчение, для взбивания данный вид блендера не подходит.

Преимущества прибора:

  • Стоимость блендера значительно ниже стоимости комбайна.
  • Маленькие габариты.
  • Без затруднений смешивает и взбивает ингредиенты для различных видов коктейлей.
  • С его помощью можно приготовить мягчайшее пюре, без потери времени (на что еще способен прибор, рассказано в статье что можно делать блендером).

Недостатки блендера:

  • Малая функциональность.
  • Нуждается в частом отдыхе.
  • Предназначен для малого количества продуктов.

При выборе блендера следует обращать внимание на материал изготовления. Например, корпус из пластмассы прослужит вам недолго, в отличие от металла. Выбирая чашу, останавливайте свой взор на стеклянных моделях, так как в отличие от пластмассовых, они не впитывают посторонние запахи и сохраняют утонченный вкус напитка. Однако стекло имеет свойство разбиваться, чего нельзя сказать о пластмассе.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.