Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Появившаяся несколько лет назад мультиварка с функцией йогуртницы завоевала любовь уже многих хозяек и до сих пор не перестает пользоваться спросом. Особенно популярны такие многофункциональные модели у молодых родителей и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Ведь приготовленный в домашних условиях йогурт намного полезнее, всегда свежий и не содержит в своем составе красителей и прочих вредных добавок.


В чем ее отличие от обычной мультиварки

На самом деле, это тот же многофункциональный прибор для приготовления разных блюд. Единственное отличие – дополнительная функция «йогурт» на панели программ. В ней уже запрограммирован определенный температурный режим и выставлено по умолчанию рекомендованное время. На большинстве современных моделей продолжительность приготовления пользователь может регулировать по своему усмотрению. Как правило, это от 6 до 12 часов.

Время приготовления зависит от количества порций и продуктов, которые используются для приготовления йогурта.

Мультиварка с функцией йогуртницы может иметь в комплекте набор баночек, которые используются для приготовления йогурта. Но большинство современных моделей не имеют подобных дополнительных аксессуаров. Их можно заменить как имеющимися маленькими баночками из-под детского питания, небольшой стеклянной миской или приобрести фирменные стаканы для йогурта.

Мультиварка Centek CT-1470

Критерии выбора мультиварки-йогуртницы


В целом, критерии выбора мультиварки-йогуртницы не сильно отличаются от тех параметров, по которым советуют выбирать подходящую модель обычной мультиварки. Некоторые хозяйки, купившие модель с функцией «мультиповар» или «авторский режим» опытным путём подобрали необходимые параметры температуры и времени и готовят домашний йогурт, даже если функционал прибора не предусматривает такую функцию. Но заботливые производители бытовой техники стараются делать свои товары максимально комфортными и полезными, поэтому у современных покупателей давно есть возможность не тратить время на эксперименты и не переводить продукты, а просто подобрать нужный прибор для облегчения повседневных хлопот.

Итак, давайте вместе выберем качественную мультиварку с возможностью приготовления домашнего йогурта.

Объём и материал чаши. Прежде всего, определимся с объёмом чаши и материалом, из которого она изготовлена. Холостяку или влюблённой паре достаточно будет 3-литрового прибора, причём заполнять чашу доверху совершенно необязательно. Для среднестатистической семьи в 3–4 человека (двое взрослых и дети) лучше подобрать модель с чашей на 4–5 л, не меньше. Ну и соответственно, если у вас более многочисленная семья, то обращайте внимание на модели от 6 л. Что касается покрытия, то в бюджетных моделях используется тефлон или антипригарное покрытие. Но такие материалы имеют ряд недостатков, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение более дорогостоящим моделям с чашами из керамики, алюминия или даже титана.

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Мощность – ещё один из определяющих факторов. Чем выше мощность, тем короче будут режимы приготовления блюд. Но с другой стороны, мощные модели повлияют и на ваш счёт за электроэнергию, особенно, если готовить в мультиварке-йогуртнице постоянно. Наиболее оптимальным соотношением объёма и мощности мультиварки считается 800–1000 Вт для 3–5 л прибора. Если вы купили более объёмный прибор, то лучше не брать модель с мощностью ниже 1200 Вт.

Количество и виды программ. Не менее важно купить ту мультиварку, которая будет обладать именно теми «возможностями», которые действительно полезны для вас и вашей семьи. В среднем, функционал в 10–12 программ считается достаточным, в приборах с большим количеством возможностей некоторые режимы как бы дублируют друг друга и абсолютно бесполезны. Какой смысл переплачивать за то, чем вы не пользуетесь, правильно?

Удобство и безопасность. В процессе работы мультиварка должна быть удобной и безопасной – это обязательное условие удовольствия от использования такого прибора. Обратите внимание на прорезиненые ножки или подкладки на днище, наличие термостойких ручек и герметичного клапана, если не хотите постоянно обжигаться паром.

Смотрите также – Что лучше купить: хлебопечь или мультиварку

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Комплектация. В комплекте с мультиваркой-йогуртницей идут не только баночки для кисломолочки. Силиконовые лопатки, ложки, мерные стаканы, крышка для чаши, решётки или фритюрница, книга с рецептами – важное и полезное дополнение к хорошему прибору.

Производители. Выбирая мультиварку, рассматривайте предложения известных компаний. Авторитетность и опытность производителя гарантирует покупку качественного и долговечного прибора. Чтобы не купить подделку, внимательно осмотрите прибор, даже понюхайте его. Такие мультиварки, как оригинальный Redmond , Moulinex, Panasonic, Philips, Tefal будут иметь аккуратные, гладкие стыки, плотно прилегающие детали, без зазоров, деформаций и неприятного химического или пластмассового запаха.

Выбрать хорошую мультиварку-йогуртницу совсем несложно. А свежий, питательный йогурт, приготовленный в домашних условиях из «надёжных продуктов», поможет сделать рацион более разнообразным и полезным и порадует вас и ваших родных приятным вкусом и качеством.

  • Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
  • 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
  • 6 лучших мультиварок Vitesse 2019 года
  • 15 лучших мультиварок-скороварок

Выбор продуктов

Мультиварка редмонд ошибка е5

Здесь все зависит от того, что вы сможете достать в месте вашего проживания. Часто найти закваску не представляется возможным, но ее с успехом можно заменить другим йогуртом.

Два основных ингредиента — молоко и закваска.

Выбрать подходящее молоко, чтобы сделать продукт правильным, тоже непросто:

  • Оно должно быть небольшого срока годности (обычно это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт).
  • Если вы покупаете на рынке или в селе, то перед готовкой его придется прокипятить. Дело в том, что молочные бактерии угнетают болгарскую палочку и термофильный стрептококк из закваски.
  • Есть зависимость между жирностью молока и консистенцией получаемого йогурта. Чем меньше процент – тем более жидким получится продукт. В таком случае это будет питьевой йогурт. И наоборот – при 6%-молоке ложка будет стоять.
  • Интересно взять вместо молока сливки, или смешать их. Тогда мы получим густой и нежный вкус.

Закваска:

  • Можно купить в магазине или аптеке, если нет специальной – берем уже готовые йогурты от Активии, Актимеля и тому подобных. Главное, чтобы он был без наполнителей, консервантов и ароматизаторов – сделать его фруктовым мы можем и сами.
  • Если вы готовите домашний йогурт уже не первый раз, то можете оставить баночку от предыдущего – это тоже отличная закваска. В случае, когда получилось найти закваску в виде порошка, то перед готовкой ее надо будет развести молоком той же температуры, что и содержимое пакетика. Обычно на упаковке есть инструкция по применению.
  • Сметана 15-20%.

Фирменная посуда для приготовления йогурта в мультиварке


Ведущий производитель кухонной техники «Редмонд» разработал достаточно удобную тару для приготовления этого кисломолочного продукта. Небольшие стаканы в количестве 4 штук выполнены из высокопрочного стекла, объем 180 мл. Каждая баночка снабжена плотной пластиковой крышкой с дисковым маркером, на котором нанесены числа от 1 до 31

Такая функция очень удобна, если планируется готовить на несколько дней, ведь срок годности таких домашних кисломолочных продуктов небольшой, и важно его не пропустить

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Мультиварка Redmond RMC-M90

Если сравнивать ее с обычной мультиваркой, то плюс лишь в дополнительной программе. Если же провести сравнение с отдельной йогурницей, можно отметить следующие преимущества.

  • Кроме йогурта в мультиварке можно приготовить массу других блюд. В йогуртнице — лишь кисломолочный продукт, исключение составляет прибор с функцией пароварки или мороженицей. Но и здесь разнообразие блюд небольшое.
  • Исходя из небольшой мощности йогурницы, возможность регулировки температуры и времени приготовления ограничена. В мультиварке с подобной функцией кисломолочный продукт можно приготовить гораздо быстрее.
  • Как правило, в йогурнице используются только входящие в комплект небольшие баночки, в мультиварке можно готовить кисломолочный продукт в любой удобной таре.

Многие ведущие производители кухонной бытовой техники — Редмонд, Мулинекс, Панасоник, Поларис, Филипс – уже имеют в своем модельном ряду мультиварки с функцией йогуртницы. Достаточно лишь подобрать подходящую для себя по объему, функциям и бюджету модель.

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Выбирая любую мультиварку, в том числе и с йогуртницей, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Объем чаши. Если семья из 3-4 человек планирует использовать это универсальное устройство по максимуму, т. е и суп с кашей варить, и мясо тушить и компоты с выпечкой готовить, то лучше выбирать объем от 5 л. В любом случае, не обязательно закладывать полную чашу. Для приготовления меньшего количества порций можно уменьшить поставленное по умолчанию время. В случае приготовления йогурта также лучше использовать чащу большего объема, чтоб в ней могло поместиться нужное количество баночек с закваской.

Тип покрытия чаши. В недорогих моделях используется низкокачественное тефлоновое покрытие, которые при воздействии высоких температур может даже придавать пище сторонний химический запах. Если решение все же принято в пользу бюджетной мультиварки, то лучше заменить в ней чашу с более качественным антипригарным покрытием или керамикой.

Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться пища.

Количество и виды программ. Лучше, если разнообразие их будет не слишком большим. Достаточно 10-12 программ. Мультиварка с функцией йогуртницы должна иметь соответствующий режим. Конечно, можно готовить этот кисломолочный продукт и на другом режиме, даже если панель управления не предусматривает функции «йогурт». Но пользователю придется самостоятельно подбирать нужную программу и необходимое время. Удобнее делать это с «мультиповаром» — режим, который позволяет регулировать как время приготовления, так и температуру.

Комплект. Кроме самой мультиварки и чаши, в комплекте могут идти дополнительные аксессуары: мерный стаканчик, пароварка, пластиковые или силиконовые ложки, прихватки, подставка под горячее, крышка для чаши, фритюрница, книга с рецептами, стаканчики под йогурт.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая любую мультиварку, в том числе и с йогуртницей, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Объем чаши. Если семья из 3-4 человек планирует использовать это универсальное устройство по максимуму, т. е и суп с кашей варить, и мясо тушить и компоты с выпечкой готовить, то лучше выбирать объем от 5 л. В любом случае, не обязательно закладывать полную чашу. Для приготовления меньшего количества порций можно уменьшить поставленное по умолчанию время. В случае приготовления йогурта также лучше использовать чащу большего объема, чтоб в ней могло поместиться нужное количество баночек с закваской.
  • Тип покрытия чаши. В недорогих моделях используется низкокачественное тефлоновое покрытие, которые при воздействии высоких температур может даже придавать пище сторонний химический запах. Если решение все же принято в пользу бюджетной мультиварки, то лучше заменить в ней чашу с более качественным антипригарным покрытием или керамикой.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  • Количество и виды программ. Лучше, если разнообразие их будет не слишком большим. Достаточно 10-12 программ. Мультиварка с функцией йогуртницы должна иметь соответствующий режим. Конечно, можно готовить этот кисломолочный продукт и на другом режиме, даже если панель управления не предусматривает функции «йогурт». Но пользователю придется самостоятельно подбирать нужную программу и необходимое время. Удобнее делать это с «мультиповаром» — режим, который позволяет регулировать как время приготовления, так и температуру.
  • Комплект. Кроме самой мультиварки и чаши, в комплекте могут идти дополнительные аксессуары: мерный стаканчик, пароварка, пластиковые или силиконовые ложки, прихватки, подставка под горячее, крышка для чаши, фритюрница, книга с рецептами, стаканчики под йогурт.

Преимущества мультиварок для детей


В процессе приготовления не требуется помешивать блюдо или регулировать мощность нагревательного элемента. Достаточно заложить все продукты в чашу и выставить необходимый режим. Удобная функция «отложенный старт» позволяет готовить свежие блюда в любое время. Для этого необходимо лишь выставить время, к которому мультиварка должна приготовить, например, молочную кашу или обеденный суп.

Благодаря своим компактным размерам, такая помощница не займет много места и подойдет даже для небольшой кухни. При этом объем чаши позволяет приготовить не только порцию каши для маленького ребенка. Максимально воспользовавшись объемом, можно легко накормить завтраком полноценную семью из 3 — 4 человек. Кроме того, детскую мультиварку очень удобно брать на дачу, пикник или в путешествие.

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы

Технология приготовления

Разберем ее в трех вариантах, если ваш «Поларис» или «Редмонд» оказался с функцией «Йогурт», «Подогрев» и «Мультиповар». Продукты перед применением должны быть одинаковой температуры.

Если у вас нет специальной посуды, то берите ту, из которой его можно будет кушать сразу – при перекладывании йогурт теряет свою структуру и становится неприятно комковатым.

Режим «Йогурт»

В этом случае в комплекте с «Поларис» и «Редмонд» обычно идут специальные треугольные или круглые баночки с крышками. Если баночки потерялись, можно взять другую тару, но после того, как нальете ингредиенты, их надо будет накрыть пищевой пленкой – чтобы конденсат, скапливающийся на крышке, не попадал в продукт.

На 4 баночки от «Редмонд» объемом 180 мл нам понадобится (для 6 баночек от «Поларис» пропорционально увеличить объем ингредиентов):

  • 0,5 л молока малой жирности;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 ст./л сахара;
  • фрукты, ягоды, орехи, другие специи;
  • закваска – 100 мл или баночка готового йогурта.

Процесс готовки:

  • Стерилизуем посуду (банки, миски, блендер, ложки) и чашу «Поларис» или«Редмонд», вытираем досуха.
  • Подогреваем молоко до 40оС. То есть оно должно быть чуть горячее, чем ваша кожа.
  • Добавляем сахар. Если вы готовите диетический йогурт, его можно не класть.
  • Нужно разогреть или сделать закваску. Для разведения обычно необходимо 4-5 столовых ложек молока той же температуры, что и закваска. Тщательно размешиваем.
  • В молоко аккуратно вливаем закваску и перемешиваем все это дело венчиком. Если вы используете блендер, то скорость должна быть минимальной.
  • В инструкции «Поларис» обычно указывается, нужно наливать в чашу воду или нет.
  • Переливаем смесь в баночки, закрываем и ставим в мультиварку отдельно друг от друга и стенок чаши.
  • Выставляем программу «Йогурт» на время от 7 до 9 часов. Так что лучше это делать на ночь. Чем больше он простоит, тем кислее будет. Но если держать его в «Поларис» мало, то он не приобретет нужную структуру и вкус.
  • Достали йогурты, добавили фрукты-ягоды и перекладываем их в холодильник на пару часов, чтобы они окончательно застыли.

Все, вкуснота готова.

Режим «Подогрев»

Можно взять те же ингредиенты, но ради интереса предлагаем новые:

  • 800 мл молока малой жирности;
  • 2 ст./л сахара;
  • наполнитель – ягоды, фрукты, сиропы, пюре;
  • закваска – 100 мл или готовый йогурт – 150 мл.

Процесс готовки:

  • Стерилизуем посуду и мультиварку «Поларис», протираем чистым полотенцем.
  • Подогреваем молоко до 40оС, растворяем в нем сахар, если делаете сладкий вариант.
  • Готовим закваску.
  • В молоко аккуратно вливаем йогурт и смешиваем венчиком или блендером на малой скорости (без пенки).
  • Берем стеклянные стаканы, банки до 200 мл и разливаем по ним йогурт и заклеиваем их пищевой пленкой или специальной, для микроволновок.
  • Ставим все в чашу «Поларис», включаем «Подогрев» и тут начинаются сложности – поставить йогурт готовиться ночью не выйдет, так как эта функция не дает возможности поддерживать температуру постоянной в пределах 40оС. Через 15 минут режим нужно выключить и оставить так на час. Затем включить снова. И так 6-7 часов.
  • Как только мы видим, что наш продукт уже хорошо приобрел вполне подходящий вид, достаем, смешиваем с наполнителем и охлаждаем пару часиков.

Режим «Мультиповар»

Испробуем еще один вариант ингредиентов для несладкого йогурта, который можно будет использовать как соус в салатах:

  • для соуса берем молоко до 3%, чтобы он получился пожиже, для обычной закуски – около 6% — 0,65 л;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 ч/л сока лимона;
  • немного оливкового масла по вкусу, перца и соли.
  • закваска (йогурт) – 0,1 л.

Процесс готовки:

  • Тщательно отмываем все необходимые для приготовления предметы, просушиваем.
  • Молоко можно подогреть в той же мультиварке в режиме «Мультиповар» до 40оС. Все остальные ингредиенты также подогреваем.
  • Вливаем в молоко закваску и перемешиваем (следим, чтобы не образовывалась пена) до однородности.
  • Переливаем готовую смесь в баночки, накрываем пленкой и ставим в чашу.
  • Выставляем функцию «Мультиповар» на 6-8 часов, температура – 40оС.
  • Где-то за 10-15 минут до того, как все будет готово – начинаем делать наполнитель. Мелко нарезаем либо натираем авокадо.
  • В готовый йогурт кладем авокадо, посыпаем специями и вливаем масло, ставим в холодильник.

Сделать йогурт таким способом можно не только в «Поларис» и «Редмонд», но и в других мультиварках с такими же функциями.

145 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В чем особенности детских мультиварок


Назначение таких приборов, как и у обычных мультиварок – приготовление еды. Но чем же тогда они отличаются от стандартных моделей?

  • Размер основной чаши. Как правило, объем ее не превышает 3 литров — это маленькие мультиварки. Но этого достаточно, чтобы приготовить даже несколько порций детских блюд.
  • Специальные программы и режимы. Помимо стандартных программ, такой прибор имеет дополнительные режимы и функции, которые подстроены под детское питание, например «Молочная каша», «Творог», «Йогурт», «Приготовление на пару», «Стерилизация/ пастеризация».

Конечно, подобные функции могут иметь и модели с большим объемом чаши, рассчитанные для большой семьи. Но в детских моделях благодаря небольшим порциям блюда готовятся гораздо быстрее, при этом затрачивается минимальное количество электроэнергии.

Мультиварка с функцией йогуртницы: чем отличается , преимущества, принцип работы




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.