Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.


шага использования газового оборудования

Расскажу, как пользоваться духовкой газовой плиты.

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Шаг 1. Уберите из отсека все лишнее

  • Осмотрите внутреннюю часть, если на стенках есть грязь и брызги жира, лучше промыть поверхность. Иначе при приготовлении налет начнет гореть.
  • Если вы первый раз включаете оборудование, прочитайте инструкцию. Так вы разберетесь, как пользоваться газовой духовкой, и узнаете все особенности эксплуатации.
  • Обычно внутри расположено несколько элементов. Все, что не нужно, следует убрать и сложить так, чтобы предметы не мешали
Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Шаг 2. Определитесь с уровнем, на котором расположить блюдо

  • Верхний уровень позволяет получить румяную корочку. Туда можно размещать блюдо в конце приготовления.
  • Средняя часть. Самое часто используемое решение. Блюда равномерно готовятся со всех сторон.
  • Нижний уровень. Тут располагаются блюда, который нужно хорошо пропечь в нижней части
Шаг 3. Включите и разогрейте оборудование

  • Настройте требуемую температуру или подберите подходящий режим, если он есть в вашей модели духовки.
  • Включите оборудование. Если нет функции авторозжига, придется использовать спичку. Во многих модификациях нужно держать кнопку фитиля, пока горелка не разгорится. Все нюансы прописаны в инструкции.
  • Подождите примерно 10 минут. За это время камера прогреется и наберет необходимую температуру
Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Шаг 4. Приготовьте блюдо

  • Поставьте емкость на нужную полку и закройте дверцу.
  • Выждите необходимое время, в процессе наблюдайте через стекло, все ли нормально.
  • Не открывайте дверку слишком часто. Из-за этого теряется много тепла и процесс готовки занимает больше времени. А тесто может и вовсе упасть из-за частого открывания

Газовые плиты


Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Как пользоваться духовкой газовой плиты

Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).

совета с форумов

1. Если у вас старая духовка и там нет никаких обозначений, используйте информацию из этого поста. Раньше на регуляторе было 8-9 делений и каждое обозначало определенный температурный режим.

Ольха:

Автор, не зная модели, нельзя написать как пользоваться. У меня, например, простейшая газовая духовка тоже с цифрами от 1 до 8 без всяких градусов. Я почти все пеку, запекаю мясо между 5 и 6. На моей духовке 5 — это 180 градусов, 6 — 220. Но у Вас то может быть всё совсем по-другому. Моей духовкой пользоваться элементарно. Открываешь, зажигаешь газ, немного прогреваешь, ставишь туда то, что надо приготовить, когда приготовится выключаешь газ и вытаскиваешь. Как управляться с крутыми духовками я не в курсе.

2. Варианты с газовым подогревом внизу и электрическим вверху хвалят многие. Готовят они намного лучше и имеют много полезных настроек.

Дарья Писарева:

Электродуховка точно лучше, чем газовая. У меня дома стоит газовая (муж покупал без меня), приходится изловчиться, чтобы приготовить еду (от мяса до бисквитов-пирогов) в том виде, который нужен (корочка, степень зажаренности, внешний вид). А мама себе недавно купила бошевскую верх-газ, низ-электро-это небо и земля. Там все очень просто, с кучей вариантов, напоминаний и т.п. результат отличный при минимуме усилий. Кстати, решётка чугунная, лучше в разы- она и надёжнее и прочнее, и термостойкость у неё лучше.

3. Будьте готовы к тому, что счета за электричество увеличатся. Сумма зависит от частоты использования оборудования.

Гость:

Ну, у нас где-то на 120-150 киловатт больше, чем у родителей с газовой плитой (у них, примерно, 140-150 кВт). Но я не только духовкой пользуюсь, а еще и варочной поверхностью и электрочайником. Вот и считайте, что если у вас по 4 рубля кВт, то это около 400 дополнительных рублей в месяц.

советов от телеведущих


При выборе учитываются как потребительские, так и медицинские аспекты.

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Совет 1. Определить, какой шкаф газовый или электрический вам нужен

  • Если у вас стоит электроплита, то и духовка используется такая же. В этих случаях на кухне вообще нет газа.
  • Если плита газовая, то можно использовать один из двух вариантов с учетом советов, указанных ниже.
  • Если проводка в доме старая, то лучше не использовать электрическую модель. Из-за высоких нагрузок высока вероятность возгорания.
  • Газовый вариант обходится дешевле в эксплуатации, электрический имеет намного больше режимов
Совет 2. Выбрать тип дверцы

  • Этот момент многие упускают из вида, хотя он напрямую влияет на безопасность эксплуатации.
  • Конструкция дверцы должна быть многослойной. Это исключает вероятность ожога, что особенно важно при наличии маленьких детей в квартире.
  • В документации всегда указано, что поверхность не нагревается очень сильно и исключается вероятность обжига.
  • Помните, что пользоваться газовой плитой или электрическим вариантом, если работает духовка с незащищенной дверцей, будет сложно. По своему опыту знаю, что нагреваются даже регулировочные ручки
Совет 3. Выбрать систему открывания дверцы

Есть три основных варианта:

  • Классическая конструкция, когда дверка откидывается вниз. Если вы пользовались старой духовкой, то у вас был именно такой вариант.
  • Задвигающаяся дверца. В этом случае элемент откидывается до горизонтального состояния и задвигается внутрь корпуса, чтобы не создавать помех при использовании.
  • Выдвижной модуль. Именно такое решение показано на фото. Конструкция выезжает вместе с противнями, что обеспечивает удобство использования и безопасность
Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Совет 4. Выбрать тип конструкции

Есть две разновидности:

  • Стационарные системы, совмещенные с плитой. Традиционная конструкция, которая отличается простотой, невысокой стоимостью и удобством. Можно при необходимости передвинуть бытовую технику или перевезти ее в другой дом.
  • Встроенные модификации. Устанавливаются в любое место на кухне. В мебели заранее делается ниша определенной конфигурации, куда подводятся все необходимые коммуникации. Вариант хорош тем, что вы располагаете его там, где удобнее вам
Совет 5. Обратить внимание на удобство управления

  • Все должно быть максимально просто и интуитивно понятно. Все надписи на русском языке.
  • Наличие авторозжига. Приготовление в газовой духовке будет намного проще и безопаснее, если не придется тыкать спичку и подолгу держать кнопку, пока система хорошо разгорится
Как пользоваться духовкой или духовым шкафом Совет 6. Изучить наличие программ управления под определенные блюда

  • Чтобы не сидеть с книгой и не разбираться в температурных режимах и времени приготовления, выбирайте модели со стационарными программами.
  • Вам надо просто выставить нужный вариант. Время и температура выставятся самостоятельно, и вам остается дождаться окончания процесса приготовления.
  • Все надписи должны быть на русском языке
Совет 7. Проверить наличие дополнительных функций

  • Пароварка. В этом случае есть специальный поддон, в который заливается вода.
  • Гриль — в духовке можно готовить отличные блюда в этом режиме. Работает не только нижний нагрев, но и верхний.
  • Функция микроволновки. Еще одно распространенное дополнение, которое позволяет не покупать микроволновку отдельно

Все важные моменты подробно разобраны в отрывке из передачи «Жить здорово».

Что нужно запомнить

  • При выборе уделите внимание безопасности и количеству настроек.
  • Электрические духовки готовят лучше, но обходятся дороже. Газ дешевле электричества.
  • Изучайте инструкцию перед использованием. Тогда вопросов по выбору режима не возникнет.

Режимы и правила готовки в духовках


5 правил, как готовить в электрической духовке:

  • На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  • Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  • Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  • Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  • Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Время прогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Мы уже писали: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта.

Как готовить в газовой духовке

Кнопка «Пуск» или как «завести» газовый агрегат

как пользоваться газовой духовкой

Когда в доме появляется незнакомый вам предмет бытовой техники, вы:

  • либо досконально изучаете инструкцию, а потом действуете;
  • либо включаете «пятое чувство», настраиваете «оракул» или используете «метод научного тыка».

И, согласитесь, исход ситуации по сценарию №2 очевиден. Вам привозят технику. Устанавливают. Настраивают. Уезжают. И вы остаётесь с ней один на один. Вот тут начинается самое интересное.

Последующие действия сравнимы разве что с танцами африканских шаманов. Во время них они тоже странно пыхтят, жужжат, мычат и выкручиваются. Так вот, чтобы уберечь вас и ваши нервы от неудачного знакомства с таким видом техники, как духовка, мы… Раскроем страшную тайну — тайну её включения.

Газовая плита состоит из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа. Она может быть зависимой и независимой. Зависимая плита имеет один орган управления для духовки и варочной панели, независимая — отдельные.

Чтобы включить духовку, откройте её. При необходимости включите освещение (специальная кнопка есть на органе управления). Найдите отверстие (находится обычно над дверным стыком). Зажгите спичку и поднесите её к очагу разгорания.

Теперь нажмите соответствующую кнопку и ждите. Если с подачей газа всё в порядке, с включением духовки не возникнет никаких проблем. В плане включения с электрической духовкой проще, но и газовая не уступает, хоть нужно и приноровиться.

Важное:

Памятка хозяюшки. Орган управления у газовой плиты чаще всего выражен утопаемыми рукоятками (механическое). Поэтому для того, чтобы включить плиту (духовку) нужно легко вдавить рукоятку внутрь и повернуть по часовой стрелке. А чтобы выключить — без нажатия повернуть против неё.

  • 6 лучших духовых шкафов ВЕКО 2019 года
  • 7 лучших духовых шкафов Korting по отзывам покупателей
  • 8 лучших духовых шкафов Hansa 2019 года
  • 8 лучших духовых шкафов Hotpoint-Ariston
  • 8 лучших духовых шкафов Gorenje

И даже подача газа под контролем


И даже подача газа под контролем

Современные газовые агрегаты не могут не радовать. Конечно, функций в них гораздо меньше, чем в электрических, но вот качество и надёжность — на высшем уровне. Взять, к примеру, хотя бы словенские духовки Gorenje.

Благодаря своему качеству и приятной цене они давно заполнили всю Европу. Особенно большой экспорт продукции направлен в Германию. А уж немцы в качестве знают толк.

Так вот, современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи». Вы нажимаете и держите специальную кнопку в течение трёх секунд после того, как образовалось пламя, и только потом отпускаете. Если не сделать этого, огонь угасает.

Как пользоваться духовкой: общие правила

Как пользоваться духовкой или духовым шкафомЧтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.

Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.

Для газовой

Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.

Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.

Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:

Шаги Инструкция
1.Предварительная подготовка перед эксплуатацией Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч.
2.Выбор уровня Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку
3.Разогрев Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась
4.Процесс приготовления Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным

Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

Газовая духовка работаетВажно! Для обеспечения должного уровня безопасности рекомендуется перекрывать газ в тех случаях, когда хозяева планируют покинуть дом на продолжительное время, к примеру, в случае путешествия во время отпуска и по многим другим причинам.

Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.

Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.

Для электрической

Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

Электрическая духовка с вентилятором

Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:

Шаги Инструкция
1.Подготовка Нужно позаботиться о наличии на кухне посуды, предназначенной для электрического духового шкафа (керамической, чугунной, силиконовой, глиняной или стеклянной — огнеупорной)
2.Разогрев Рекомендуется включить духовку на 12-16 минут для нагрева до необходимой температуры
3.Процесс приготовления Следует поставить блюдо на необходимый уровень и закрыть дверцу. Не нужно ставить посуду на нижнюю часть духовки, поскольку повредится нижний нагреватель

Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.

Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений.

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

Используйте современные средства для очистки

Если под рукой нет спичек


Если под рукой нет спичек

Если у вас закончились спички, чем разжечь огонь? Воспользуйтесь обычной зажигалкой. Принцип тот же: спустите газ, поднесите зажигалку к отверстию, откройте огонь и всё. Но не стоит забывать, что этот метод опасен.

После того, как вы зажжете духовку, обязательно проветрите помещение. «Активировать» варочную поверхность с помощью зажигалки для курильщиков — тоже минутное дело. Главное действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Важное:

Смотрите также – Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

А что же дальше

Поздравляем! Вы включили газ, а, значит, сделали первый шаг на пути становления поваром. Как пользоваться газовым духовым шкафом для приготовления пищи? Вот тут уже зависит от требований, которое предъявляет блюдо.

Если вы аккуратно по часовой стрелке покрутите конфорки, вы увидите, как увеличивается огонь на варочной поверхности и в духовом шкафу. Но тут лучше без самодеятельности. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, следуйте рецепту (там всё от «А» до «Я» расписано). А перед этим не забудьте ещё раз прочитать, как пользоваться газовой духовкой.

  • 9 лучших духовых шкафов GEFEST по отзывам покупателей
  • 9 лучших духовых шкафов Electrolux по отзывам покупателей
  • 10 лучших духовых шкафов MAUNFELD 2019 года
  • 11 лучших духовых шкафов Bosch 2019 года
  • 15 лучших газовых духовых шкафов

Выбираем уровень для готовки на газу


Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Первый запуск духовки

Перед тем как впервые пользоваться духовым шкафом и готовить вкусные блюда, его необходимо подготовить определенным образом. Сначала духовку нужно вымыть внутри, это позволит удалить возможные остатки технического масла или смазок.

Затем агрегат нужно прокалить вместе со всеми решетками. Для этого ее включают на 350 градусов на 20 минут, после чего дают прибору остыть.

Прокаливание оборудования позволит удалить все остатки машинных масел, смазок, моющих средств и других вредных веществ, которые совсем не предназначены для питания. После этого можно смело использовать духовку.

перед первым запуском вымыть духовку

Перед первым запуском духовки ее необходимо тщательно вымыть, тем самым избавиться от заводской смазки и грязи, полученной при транспортировке.

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.

Очистка духовки после использования

Правила безопасности


Так как духовка связана с электричеством, а некоторые модели и с газом – то следует знать, как пользоваться духовкой, соблюдая меры безопасности.

  • Нельзя пользоваться неисправным оборудованием. Если агрегат работает не так, как должен – его следует немедленно выключить и вызвать мастера.
  • Ни в коем случае нельзя разрешать детям играться с духовкой и подходить близко к работающему агрегату.
  • Запрещено использовать духовку для обогрева помещения. Это не камин: эстетического удовольствия и романтики мало, а вот возможностей обжечься или даже устроить пожар много.
  • Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра. Если в доме есть маленькие дети или животные – то не стоит даже надолго отлучаться и в другую комнату.
  • При постановке посуды во внутрь шкафа и извлечении из него нужно использовать специальные перчатки.
  • Запрещено хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с прибором.
  • Электрический кабель не должен соприкасаться с деталями духовки.

правила использования духового шкафа

Перед первым использованием духового шкафа необходимо ознакомиться с правилами применения этой бытовой кухонной техники.

Возможности духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  • Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  • Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  • Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  • Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  • Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  • Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  • Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  • Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Лайфхаки и советы

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Температура

Как пользоваться духовкой или духовым шкафом

    50 градусов

Этой температуры недостаточно, чтобы приготовить мясо, пирог или овощи, но тем не менее такой режим у духовки есть. Зачем? Например, чтобы что-то подсушить или чтобы держать готовое блюдо тёплым, пока не пришли гости.

    100–150 градусов

В этом диапазоне тоже можно что-то подсушить. Также на таких температурах готовят безе, меренги и пирожные макарон.

    160–180 градусов

Этот диапазон для выпечки: печенье, хлеб, пироги и т.д. Выпечка редко готовится на более высоких температурах, но такие рецепты есть.

    180–200 градусов

При таких температурах готовятся мясо, рыба и различные овощи. Иногда блюда, готовящиеся на плите, необходимо отправить в духовку допекаться (фриттату, шакшуку) — они дойдут как раз на таких высоких температурах.

    200–250 градусов

Этот режим используется редко — при таких температурах готовится разве что пицца. Но его можно использовать, чтобы довести блюдо до совершенства. Поднимите температуру в конце на 5 минут, чтобы, например, на сыре образовалась тёмная корочка.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  • Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  • Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  • После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.