Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

На протяжении эксплуатации плиты и духового шкафа возникает частая необходимость очищать оборудование от различных загрязнений. Одни легко удаляются, а для утилизации жира требуется прикладывать максимум усилий. Современные агрегаты имеют функции самоочищения, которые не занимают много времени и осуществляются на автоматическом уровне. Подобные манипуляции не требуют применения чистящих и моющих средств, что является в своем роде тоже экономией средств.


В чем суть пиролиза?

Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи. Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств. После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.

А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.

К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.

Открытая духовка

Описание пиролиза


Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

пиролитическая очистка духовки

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку!

Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Читайте также

Как отмыть духовку от старого жира

Вопросом, как отмыть духовку, задаются, когда внутри она уже сильно загрязнена. Во время приготовления на стенках…

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Отзыв о духовке с катализом «Electrolux EOA95551»:

Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5903833.html

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Отзыв о встраиваемой пиролитической духовке «IKEA Kulinarisk»:

Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2987008.html

Сравнение гидролиза с традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Отзыв о встраиваемой духовке с традиционным способом очистки «Zigmund & Shtain EN 101.911 White»:

Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_608911.html

Эволюция пиролиза и энергозатраты


В первых моделях с пиролизом было 3 режима (интенсивный, обычный, минимальный). Сначала температура в духовке поднималась до 500 °C. Она поддерживалась определенное время, которое зависело от выбранного режима:

  • 3 часа 15 минут при интенсивном;
  • 2 часа 15 минут при минимальном;
  • 2 часа 45 минут при обычном.

В расчете на разные виды готовки изделия стали оборудовать дополнительным режимом очистки. Он получил название комфортный пиролиз. Этот вариант подходит для тех, кто запекает овощи и выпекает хлебобулочные изделия.

Загрязнения от выпечки мучных и овощных блюд нестойкие. Для их очистки устройство нагревается только до 230 °C. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Разработчики фирмы Whirlpool свои жарочные шкафы оборудовали функцией «Шестое чувство».

Опция экономит электроэнергию. Принцип основан на работе датчиков, установленных в жарочном шкафу. Устройства контролируют уровень углекислого газа в камере устройства. Когда концентрация снижается до минимума, режим пиролиза отключается. Система понимает, что весь жир на стенках шкафа выгорел.

пиролитическая очистка духовки

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  • Нагрев до +500°С в течение часа.
  • Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  • Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  • Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  • Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  • Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Полезные советы


Лучшими считаются модели духовок от Hansa, Bosh, Siemens с режимом пиролитической очистки поверхностей:

  • BOEI 69656;
  • HBA 63B251;
  • HB 65 AR 620 S.

Они стоят недорого (35-50 тыс. руб.), их удобно эксплуатировать, у них стильный дизайн. Такие варианты для хозяек, часто запекающих мясо и овощи, хороший выбор.

Для тех, кто пользуется жарочным шкафом в целях домашней выпечки, подойдут изделия с каталитической очисткой. Приобретать стоит модели духовок с двухсторонними панелями. Они продляют срок службы. Очищающие свойства покрытия действуют 5 лет.

Читайте также
Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

Уксус в борьбе с жиром в духовке — кто победит?

Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того,…

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  • Оцените степень загрязнения.
  • Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  • При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  • После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  • Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  • Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  • Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  • Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  • Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  • Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  • Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  • Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  • Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  • Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  • Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  • Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  • Очистка проводится по мере загрязнения.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

Недостатки пиролитического метода:

  • Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
  • Большой расход электроэнергии.
  • Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
  • Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
  • Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
  • Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.

Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Меры предосторожности


При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  • Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  • Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  • Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  • Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Положительные качества

У пиролитической системы очищения довольно много положительных качеств. В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями, эта считается более эффективной.

  • Не нужно использовать моющие средства.
  • Избавляется от самых тяжелых загрязнений: жир, молочные продукты, подгоревшая еда и прочее.
  • Очистка проводится для всей внутренней части духового шкафа. Очищаются все труднодоступные участки камеры печи.
  • Не требуется дополнительный расход на материалы: в электрической печи предусмотрены все системы безопасности и вентиляции.

Правила использования пиролиза


Пиролитическая очистка внутренней поверхности духовки подразумевает только удаление грязи со стенок и стекла. Поэтому прежде чем приступить к такой обработке, все решетки и другие приспособления, предназначенные для более удобного использования духового шкафа, должны быть удалены. После этого без добавления каких-либо моющих и других видов средств духовка очищается, превращая все загрязнения в сажу.

Как в процессе, так и после окончания программы, дверцу духовки невозможно открыть до того момента, пока температура в духовке не снизится до 200-250 градусов. Данная функция обеспечивает надежную защиту от получения человеком сильнейших ожогов, которые могли бы возникнуть при открывании дверцы в неподходящий момент.

Поле того как духовка остынет, необходимо протереть всю внутреннюю поверхность губкой или тряпкой, смоченной в простой воде. Это необходимо для удаления с поверхности сажи. После окончания обработки можно загрузить внутрь духового шкафа все решетки, противни и другие элементы. Последние очищаются либо ручным способом, либо с использованием посудомоечной машины.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

Идеальное удаление жира и грязи посредством использования пиролиза

Чтобы в процессе пиролитической обработки выделяемый сильный неприятный запах не был ощутим (хотя каталитический фильтр справляется со своей функцией автоматически), лучше всего включить вытяжку на полную мощность. Также в значительной степени уменьшить запах можно путем более частого очищения духовки таким образом. Чем меньшее количество грязи будет сгорать во время пиролитической очистки, тем меньше будет неприятных запахов.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

В процессе тепловой обработке необходимо включить вытяжку на полную мощность

Подготовка и проведение очистки

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия, особенности и преимущества

Перед началом очищения рекомендуется извлечь из духовки все решётки и противни. Большинство из них не рассчитаны на такую высокую температуру, которая может повредить, к примеру, антипригарное покрытие. Впрочем, некоторые модели электрических духовок, прежде всего – премиум-класса, комплектуются противнями, имеющими покрытие из жаростойкой эмали, поэтому их можно оставить внутри.

После этого можно начинать непосредственно процесс пиролитической очистки. Когда функция запущена, дверца духового шкафа должна автоматически заблокироваться. Её можно будет открыть только после того, как температура внутри не упадёт ниже отметки 200 °C. Но, даже несмотря на блокировку дверцы, стекло, особенно у недорогих моделей, может разогреваться до 90 градусов, поэтому на это время лучше не пускать детей на кухню.

Частота проведения очистки напрямую зависит от того, насколько часто вы пользуетесь духовкой, и какие блюда предпочитаете в ней готовить. Производители рекомендуют проводить очистку не реже 1 раза в месяц. Современные модели электрических шкафов оснащаются специальным катализатором. Он определяет, насколько загрязнена внутренняя поверхность духового шкафа, даёт сигнал о необходимости очистки и определяет время, необходимое для полного проведения операции очищения.

Важное:

Не стоит проводить очистку духовки слишком редко. Грязь, скапливающаяся на стенках в течение длительного времени, очень тяжело поддаётся термическому разложению. Это приводит к увеличению времени очистки, как следствие – большое потребление электроэнергии, а также к появлению сильного запаха гари.

У некоторых моделей электродуховок предусмотрено несколько степеней пиролитической очистки, которые различаются температурным режимом. Это даёт возможность выбирать вариант очистки в «щадящем» режиме, при меньших значениях температуры, экономя электричество.

Смотрите также – Гидролизная очистка духовки – что это?




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.